Овцы и бараны, способные в весовой категории поспорить с молодыми коровами. Это реальные достижения атырауских селекционеров, выращивающих овец знаменитой казахстанской едильбаевской породы. Вес их варьируется от 100 до 150 кг. С каждого животного можно получить до 3 кг шерсти. На западе Казахстана удалось не только сохранить эту уникальную породу, но и с ее помощью выйти на рынки соседних стран.
“Еще в советское время самыми лучшими едильбаевскими овцами считались те, которых разводили именно на западе Казахстана. Благодаря усилиям местных селекционеров породу удалось не только сохранить, но и достичь весьма впечатляющих результатов. В отарах племенного завода “Суюндукский”, в одном из самых отдаленных районов области, сегодня содержится более 12 тыс. овец.
Вот уже на протяжении многих лет в нашем хозяйстве ведется селекционная работа. Ее результаты мы видим сегодня. К примеру, самые крупные особи достигают веса 140-150 килограммов. Но и средний вес баранов – не менее центнера. Каждая процедура взвешивания в фермерском хозяйстве происходит с большим трудом. Чтобы взвесить одну овцу, необходимы усилия сразу троих мужчин. Селекционеры отмечают, что эти овцы за долгие годы разведения зарекомендовали себя как выносливые животные, которые обладают не только большой массой тела, но и крепким костным скелетом”, – сказал селекционер Гайнулла Адилов.
“На мой взгляд, едильбаевскую породу спасла ее уникальная выносливость. Овцы этой породы могут круглый год самостоятельно добывать корм в степи. Они одинаково хорошо переносят как аномальную жару, так и 40-градусные морозы. Эти факторы значительно облегчают их содержание. Кроме селекционных достижений, разведение едильбаевских овец – это еще довольно прибыльный бизнес. Эта мясная порода пользуется большим спросом не только в регионе, но и далеко за его пределами. Овец-гигантов с удовольствием покупают в России”, – добавил старший чабан Аслан Нажимеденов.
Директор племенного хозяйства Жанболат Нугманов: “Спрос на наших овец постоянно растет. С открытием границ и началом действия единого экономического союза количество наших покупателей увеличилось в разы. Расширилась география. К нам приезжают из соседних регионов России и даже с Кавказа. В этом году мы уже продали 4 тыс. голов овец. Еще 2 тыс. готовы к отправке. Спрос на баранину постоянно растет, рассказывают руководители хозяйства. 60 тонн мяса отправят на экспорт уже в первом квартале текущего года”. (forbes.kz/ Пищепром Украины и мира)