Изготовление сладостей стало стоить почти в два раза дороже. Ввоз какао-бобов за январь-октябрь этого года сократился на 27,7% по сравнению с тем же периодом 2014 г. и составил 35,2 тыс. т. Импорт какао-пасты снизился на 5,4%, до 30,6 тыс. т, сообщают в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на данные ФТС.
С середины октября, после небольшой сентябрьской коррекции стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах росла и почти вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 г., когда тонна какао-бобов стоила 2503 фунта (лондонская биржа), указывают в центре. Так что рост стоимости сырья чувствуют производители сладкого во всем мире, но российские кондитеры оказались в еще более сложном положении. (Retail.Ru/ Пищепром Украины и мира)