Вопрос сертификации плодоовощной продукции украинского производителя особо актуален, и проект “АПК-Информ:овощи и фрукты” считает полезным детальнее рассмотреть преимущества сертификации продукции предприятий АПК в системе Global G.A.P. (Good Agricultural Practice).
В условиях российского эмбарго в отношении плодоовощной продукции из Украины, украинские фермеры вынуждены искать новые пути сбыта. Напомним, что 22 апреля 2014 г., ЕС в одностороннем порядке снизил или вовсе отменил таможенные пошлины на украинские товары, отмена пошлин коснулась 82,2% сельскохозяйственных товаров и 83,4% продовольственной продукции, в т.ч. и плодоовощной. Кроме того, с 1 января 2016 г. вступит с силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, что открывает еще ряд преимуществ для украинских фермеров. Европейские импортеры уже проявляют довольно большую заинтересованность в сотрудничестве с украинскими производителями плодоовощной продукции. Доказательством этого служит рекордный экспорт тепличной продукции из Украины в страны ЕС в 2015 г.
По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, в т.г. на долю Евросоюза пришлось около 21% экспорта украинского тепличного огурца и около 17% поставок тепличного томата. Для сравнения: в 2014 г. доля ЕС в общем экспорте этой продукции из Украины не превышала 1%. Однако при этом аналитики проекта акцентируют внимание на том, что основными покупателями украинских тепличных овощей в ЕС в нынешнем году выступали Польша и страны Балтии, для которых наличие сертификата Global G.A.P не является обязательным. Для того же, чтобы расширить географию поставок в рамках Евросоюза, украинским фермерам необходимо задуматься над сертификацией, подчеркивают эксперты.
На сегодняшний день уже более 150 тыс. хозяйств из около 100 стран мира сертифицированы по стандарту Global G.A.P., т.ч. ряд украинских предпринимателей. К примеру, некоторые ягодные хозяйства Украины, имеющие сертификацию Global G.A.P., уже имеют положительный опыт. Так, по данным “АПК-Информ:овощи и фрукты”, в 2015 г. часть экспорта ягод в ЕС составила 90% всего объема ягод, отгруженных на внешний рынок из Украины.
Однако украинская ментальность берет свое, и основная часть предпринимателей из Украины не торопятся принимать меры по расширению географии экспорта своей продукции. Сертифицированные в международных системах украинские предприятия – в меньшинстве, в то время как европейский импортер требует подтверждения безопасности продукта. Именно поэтому украинским производителям плодоовощной продукции, которые серьезно относятся к дальнейшему развитию собственного предприятия, уже давно следовало бы заняться сертификацией своей продукции в системе Global G.A.P. Ведь в большинстве стран мира она считается наиболее эффективным инструментом управления производством и поставками безопасной продукции. По словам Игоря Чечетко, эксперта сертификации Global G.A.P., в ходе его выступления на двенадцатой международной конференции “Овощи и фрукты Украины-2015. Перезагрузка”, в итоге регистрации владелец сертификата получает массу преимуществ. Сертифицировав продукцию в Global G.A.P., производитель получает не только возможность выхода на новые рынки, но и увеличение числа потенциальных партнеров, защиту своего производства на законодательном уровне, повышение престижа предприятия в глазах инвесторов. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)