Германский фермер получает лишь 23 цента из каждого евро, истраченного потребителями на продовольствие. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Ассоциацию фермеров Германии (DBV). В 2014 г. от конечной цены молока и молочных продуктов фермер получал 42%, мяса и мясных продуктов – 24%, яиц – 40%, хлеба и других продуктов переработки зерна – лишь 5%.

Стоимость пшеницы составляет небольшую долю в затратах на производство хлеба – около 7%. Для приготовления одного батона используется около 34 г муки или 45г пшеницы. При текущей цене мукомольной пшеницы около 200 евро/тонна, удорожание пшеницы в два раза приведет к увеличению цены батона хлеба не более чем на 1 евроцент. Наибольшее влияние на цену хлеба оказывают затраты на энергию и заработную плату.

С 1950 г. по 2014 г. почасовая зарплата рабочего в промышленности выросла более чем в 22 раза. Так как цена хлеба за этот же период выросла всего в 10 раз, рабочие могут приобрести более чем в два раза больше хлеба. Цена пшеницы в 2014 г. осталась примерно на уровне 1950 г. Доля пшеницы в розничной цене хлеба в 1950г. составляла около 60%, сейчас – в десять раз меньше. (Зерно Он-Лайн/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий