Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с Группой двадцати запускает новую инициативу по укреплению сотрудничества в борьбе с пищевыми отходами и продовольственными потерями. По сведениям ФАО, каждый год около 30% продовольственных товаров, которые производятся по всему миру, выбрасывается либо теряется. Этого количества продовольствия хватит, чтобы накормить 2 млрд. человек в год.
По мнению министров с/х стран G20, потери продуктов питания являются проблемой глобального масштаба, имеющей большое социальное, экологическое и экономическое значение. В настоящее время число голодающих по всему миру составляет более 800 млн. человек, а 2 млрд. людей в мире испытывают проблемы со здоровьем в связи с плохим и малокалорийным питанием. В развитых странах иная проблема – из-за обильного и неправильного питания миллионы людей страдают от излишнего веса и ожирения.
Главным образом потери продовольствия в бедных странах связаны с неправильным сбором урожая, его хранением и транспортировкой. При этом основная причина больших потерь продуктов – плохо развитая инфраструктура. В развитых странах другая проблема – множество продуктов потребители выбрасывают на свалку по причине того, что не могут их употребить. По имеющимся данным, каждый год по всему миру теряется либо выбрасывается 40% выращенных корнеплодов, овощей и фруктов, 35% рыбы, 30% зерновых, 20% масличных, молочных и мясных продуктов на $1 трлн. Огромный вред пищевые отходы причиняют атмосфере: они выделяют гигантское, исчисляемое в миллиардах тонн, количество парниковых газов. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)