Отечественных фермеров намерены заинтересовать в переходе от мелкотоварного производства к кооперации. С 1 января 2016 г. заработает новый закон “О сельскохозяйственных кооперативах”, который предусматривает специальный налоговый режим, разрешение на извлечение прибыли и ежегодный внутренний аудит объединения. Об этом сообщил руководитель секретариата Комитета АПК Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Рустем Курманов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

– Раньше крестьянские хозяйства платили единый земельный налог. И если вступали в кооператив, то лишались этого специального налогового режима и платили в общеустановленном порядке налогообложения. Это было сильнейшим демотиватором кооперации. Сейчас предусмотрели оговорку в Налоговом кодексе, что если кооператив создан, то на него распространяется специальный налоговый режим, как для юридических лиц, – проинформировал Рустем Курманов. По его словам, еще одним существенным новшеством стало то, что кооперативам позволили извлекать прибыль. Ее можно будет как распределить среди членов кооператива, так и направить на развитие этого объединения.

Кроме того, в новом законе расширены виды деятельности кооперативов, предусмотрена их возможность вступать в ревизионные союзы для ведения ежегодного внутреннего аудита.

– Новый закон позволяет кооперативам быть более демократичными. Каждый член кооператива имеет один голос, и они принимают решения совместно. В предыдущих редакциях закона было по-другому – больше голосов имел тот, кто больше средств внес в уставной фонд. Зачастую слабые фермеры, не имеющие возможности внести соответствующую сумму, имели меньше голосов, – пояснил представитель НПП “Атамекен”.

По словам Рустема Курманова, Нацпалата и Минсельхоз разработали совместный план по развитию сельскохозяйственной кооперации. В нем предусмотрены как формирование подзаконной базы (например, типового устава), так и широкомасштабная разъяснительная работа среди фермеров. – Мы взяли обязательства до конца 2016 г. реализовать 4 пилотных кооператива. В Алматинской области – по овощам и картофелю, в Жамбылской области – по молоку, в Северо-Казахстанской области – по масличным культурам, и в Актюбинской области – по производству мяса. Мы возьмем шефство, возьмем на себя организационную работу, которая будет способствовать развитию кооперативов в регионах. Наша цель – показать типовой образцовый кооператив, чтобы потом этот опыт использовать в масштабе республики, – объяснил Рустем Курманов.

Ранее в Минсельхозе одним из проблемных вопросов в развитии отечественного АПК называли преимущественно мелкотоварный характер производства. Согласно данным комитета статистики, в 2014 на долю личных подсобных хозяйств приходилось 45,7% валовой продукции, на крестьянские или фермерские хозяйства – 31%, на сельхозпредприятия – 23%. (forbes.kz/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий