В Архангельской области каждый год производится около 100 тыс. т рыбной продукции, при этом только ее часть реализуется в самой области, остальное продается за ее пределами. Местные производители столкнулись с проблемой реализации рыбной продукции: найти ее на прилавках крупных магазинов нелегко, а специализированных рыбных магазинов в регионе немного. Нередко жители Архангельской области покупают рыбную продукцию неместных производителей, при этом областные власти прилагают значительные усилия для того, чтобы реализовать рыбу, произведенную в регионе, за его пределами.
Алексей Коротенков, недавно занявший пост министра АПК и торговли Архангельской области, знает о сложившейся ситуации с реализацией рыбы, произведенной в регионе. По словам чиновника, вопрос о начале поставок рыбной продукции в Санкт-Петербург обсуждался в рамках недавно завершившейся недели Архангельской области в Санкт-Петербурге.
По мнению А. Коротенкова, несмотря на высокую конкуренцию между производителями, рыба, произведенная в Архангельской области, найдет своего покупателя. У нее есть свои конкурентные преимущества – она более вкусная и сравнительно недорогая. Санкт-Петербург является для архангельских производителей перспективным рынком сбыта. Объемы добычи в области позволяют не только полностью покрыть потребности региона в рыбной продукции, но и начать ее поставки в другие регионы.
Также А. Коротенков отметил, что не все ритейлеры Архангельской области умеют продавать рыбную продукцию местных производителей. Между тем, по потреблению рыбы область занимает 2-3 место. Необходимо исправлять ситуацию, нужно организовывать мастер-классы, на которых представителям торговых сетей будут даваться разъяснения относительно продаж местной рыбной продукции. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)