В сезоне 2015 г. молдавско-германское предприятие Sudzucker Moldova переработало 379,1 тыс. т сахарной свеклы, произвело 53,6 тыс. т свекловичного сахара. Об этом сообщил спикер правления компании Александер Косс.
“Мы считаем, что это очень неплохой результат, учитывая погодные условия, побившие печальный рекорд по минимальному количеству осадков. Такого года у нас еще не было. Если зерновые первой группы “вышли” за счет накопленной зимой и весной влаги, то сахарная свекла вызывала большие опасения вплоть до конца августа”, – сказал менеджер предприятия.
Примерно 10% сырья от общего объема заготовленной в нынешнем сезоне свеклы предприятию дало собственное агрохозяйство. “Этот показатель мог быть и выше, но мы сознательно сократили площади под свеклу из-за того, что в 2014 г. произвели слишком много сахара, что, с учетом блокирования российского рынка, “подкосило” нас капитально. Мы потеряли около $5 млн. только на том, что Россия фактически закрыла свой рынок для молдавского сахара на месяц раньше, чем объявила официально”, – пояснил А. Косс.
Относительно объемов продажи сахара в 2015 г. Sudzucker Moldova не мог экспортировать свой сахар в эквивалентных объемах по справедливой цене на рынок Евросоюза, опустившийся в этот период до исторического ценового минимума. “Лишь благодаря возможности экспортировать излишки сахара в Казахстан нам удалось продать за рубеж более 44 тыс. т”, – сказал он. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)