Японская корпорация Panasonic продолжает развивать одно из самых необычных направлений своего бизнеса. Начиная с прошлой недели в супермаркетах, ресторанах и на курортах Сингапура можно приобрести “высокотехнологичный” салат и овощи, выращенные на экологически чистой “овощной фабрике”, построенной в прошлом году в Туасе, индустриальном районе западного Сингапура.
Под брендом Veggie Life от Panasonic продается три вида салатов, а также различные европейские и азиатские овощи, в т.ч. молодой шпинат, листовая свекла и японская капуста мизуна. Все они были выращены в искусственных условиях – закрытом помещении с системой автоматического посева, полива и специальным LED-освещением. Инновационная ферма Panasonic первой в Сингапуре получила государственную лицензию на сельскохозяйственную деятельность. Выпускаемая продукция соответствует “строгим стандартам безопасности пищевых продуктов” Сингапура, поскольку выращивается под постоянным контролем без применения химикатов.
Стоимость одной коробочки салата в японских сетевых супермаркетах Meidi-Ya и Isetan составляет 6,90 сингапурских долл., или $4,80. К концу ноября “высокотехнологичные” овощи появятся на полках других местных магазинов. Panasonic также поставляет продукцию на объекты курортно-развлекательного комплекса Resorts World Sentosa и рестораны Les Amis и Ootoya.
В течение трех лет корпорация Panasonic намерена инвестировать в это направление около 3 млн. сингапурских долл. (около $2,1 млн.), чтобы довести производственную мощность до 1 тыс. т в год. По данным независимой исследовательской компании Spire Research, закрытые овощные фермы, использующие светодиодное освещение (LED), стимулирующее фотосинтез сезонных растений, могут быть на 50% более эффективными, чем традиционные фермерские хозяйства. В перспективе компания рассчитывает занять до 5% рынка овощей, производимых сельхозпредприятиями Сингапура. Предприятие также рассматривает возможности сбыта за пределами страны.
Всего за один год посевные площади “овощной фабрики” Panasonic увеличились в восемь раз – с 77 до 634 кв. м, объем производства вырос с 3,6 до 81 т. Ассортимент уже насчитывает 38 видов зелени и овощей. Продовольственная безопасность остается одним из важнейших вопросов для правительства Сингапура. Сегодня государство вынуждено импортировать до 90% продуктов питания.
Немногочисленные местные фермы производят в основном листовые овощи и бобовые ростки, прочая зелень экспортируется из Австралии, Китая, Малайзии и других стран. Ограниченность земельных ресурсов заставляет правительство Сингапура активно поддерживать инновационное земледелие, в т.ч. “комнатное овощеводство”, чтобы снизить зависимость страны от внешних поставок.
Первая высокотехнологичная “овощная фабрика” была создана при сотрудничестве корпорации Panasonic и центра инновационных разработок в области питания Food Innovation & Resource Center (Сингапур). Хидеки Баба, управляющий директор компании Panasonic Factory Asia Pacific, выразил надежду, что предприятие поможет повысить продовольственное самообеспечение Сингапура. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)