Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) в четверг, 19 ноября, впервые одобрило употребление генетически модифицированных животных в пищу. FDA выпустило заявление, в котором говорится, что ведомство не будет требовать помечать генетически модифицированную рыбу специальными этикетками при продаже.
Так называемому “акваактивному” лососю (AquAdvantage), который производит фирма AquaBounty, дополнительно вводят гормон роста чавычи (вид лососевых). Чтобы гормон сохранял эффективность в течение длительного времени, продукту вводится ген американской бельдюги. Новый вид лосося вырастает в течение полутора лет до размера, которого выращенные традиционным способом рыбы достигают лишь к трем годам.
Противники генетически модифицированных продуктов выступают против подобных экспериментов, называя генетический лосось “франкенрыбой”. Во многих крупных торговых сетях США, таких как Whole Foods, Trader Joe’s и Target, такой лосось не продается. В FDA утверждают, что употребление такой рыбы не вредит здоровью, а его производство не угрожает окружающей среде. Выводить будут только женские особи рыбы, к тому же они будут стерильны. Выращивать новый вид “франкенрыбы” будут не в США, а в Панаме и Канаде – в изолированных аквариумах. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)