У производителей шоколадных изделий РФ заканчиваются средства на покупку сырья, прежде всего какао-бобов. Они будут вынуждены чаще использовать заменители, в том числе пальмовое масло. Как сообщается в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на информацию участников рынка, у многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшее время они будут вынуждены все больше использовать заменители какао-продуктов, прежде всего, пальмовое масло, и заметно сокращать объемы выпуска.
Согласно пресс-релизу, импорт какао-продуктов в Россию продолжает снижаться. Bмпорт какао-бобов за январь-сентябрь 2015 г. сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составил 27,97 тыс. т. Импорт какао-пасты снизился на 6,6%, до 26,2 тыс. т, какао-масла – на 15%, до 22,5 тыс. т. “Одновременно производители шоколада столкнулись с существенным ростом мировых цен на какао-сырье. На 16 ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2320 фунтов стерлингов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 г., когда стоимость тонны какао-бобов составляла 2503 фунта”, – говорится в пресс-релизе.
“Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции – снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится, – считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, процитированная в сообщении. – Отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, пока российский шоколад не стал достоянием истории”. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)