Сельскохозяйственный сектор Грузии на данный момент стремительно развивается. Об этом в ходе своего выступления в рамках первой национальной конференции Georgia Agro Forum 2015 заявила Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”.
По словам эксперта, Грузия обладает уникальными климатическими условиями, что позволяет успешно выращивать огромный спектр овощей и фруктов. При этом срок сбора урожая, а значит, и сезон продаж в Грузии значительно длиннее, чем во многих странах Восточной Европы. “Благоприятные климатические условия являются неоспоримым приоритетом Грузии перед другими странами Восточной Европы для выращивания основных видов плодоовощной продукции, – говорит Т.Гетьман. – Более того, Грузия обладает весьма выгодным географическим положением, что также является хорошим подспорьем для развития плодоовощного сектора страны”.
Эксперты отмечает, что на данный момент плодоовощной сектор Грузии стремительно развивается, причем немаловажную роль в этом играет поддержка со стороны государства. По словам Т.Гетьман, на сегодняшний день в стране активно закладываются новые интенсивные сады, развивается транспортная инфраструктура, увеличиваются инвестиции в логистику и предпродажную доработку, а также в модернизацию перерабатывающих мощностей.
По данным эксперта, в сегменте фруктов наибольшим спросом на внешнем рынке пользуются грузинские цитрусовые, на долю которых приходится около 65% экспорта фруктов из Грузии. Далее следуют косточковые с долей 13% в общем объеме поставок фруктов, а также яблоки, на долю которых приходится около 4%.
В сегменте овощей основную долю экспорта составляют томаты – около 55%. 21% экспорта овощей и Грузии приходится на морковь, 8% составляет лук. Однако при этом эксперт отмечает, что география экспорта плодоовощной продукции из Грузии по-прежнему ограничивается странами СНГ, причем основным покупателем выступает Россия.
“Как показывает довольно печальный опыт многих стран, Россия является самым ненадежным торговым партнером в мире, однако именно эта страна остается основным экспортным рынком для грузинских фруктов и овощей, – говорит Т. Гетьман. – При этом диверсифицировать поставки плодоовощной продукции для Грузии сегодня довольно проблематично. Несмотря на активные инвестиции, уровень развития инфраструктуры и логистики в стране пока довольно невысокий”. Т. Гетьман подчеркивает, что на данный момент технологии производства овощей и фруктов в Грузии заметно ниже, чем в ЕС, и даже уступают странам Восточной Европы. Поэтому, по мнению эксперта, грузинские фермеры должны сделать акцент, прежде всего, на качестве продукции, технологиях хранения и логистике. Именно это позволит Грузии в дальнейшем диверсифицировать экспорт и выйти на новые внешние рынки сбыта. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)