К 2024 г. потребление пшеницы в Египте увеличится на 15% по сравнению с текущим объемом, что приведет как к росту внутреннего производства зерновой (на 20%), так и к дальнейшему росту импорта (на 15%). Такой прогноз FAO в своем выступлении озвучил эксперт организации Питер Токс (Peter Talks) 10 ноября на проходящей в Женеве (Швейцария) конференции Global Grain-2015.

При этом П. Токс убежден, что Египет сможет увеличить внутреннее производство благодаря росту урожайности. Кроме того, государственная политика (закупка пшеницы государством у фермеров по цене на 100 USD/т выше рыночной) способствует тому, что данная культура успешно выдерживает конкуренцию с другими сельхозкультурами (картофелем и т.д.). Эксперт отметил, что главной причиной увеличения потребления пшеницы в Египте будет рост численности населения. Напомним, что в настоящее время Северная Африка и Ближний Восток импортируют более 30% всех объемов мировой торговли пшеницей и Египет остается одним из ключевых мировых импортеров данной зерновой. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий