Рис, виноград, просо и рапс принесут по итогам 2015 г. самый большой процент прибыли среди всех выращиваемых в Украине сельскохозяйственных культур, сообщила пресс-служба Национального научного центра “Институт аграрной экономики”.
“По расчетам ученых Института аграрной экономики, наиболее рентабельным будет производство риса (80,5%), винограда (71,5%), проса (66%) и рапса (57,2%)”, – говорится в сообщении. При этом рентабельность указанных культур растет уже несколько лет подряд. Например, рентабельность риса в 2013 г. составила 18%, а в прошлом году выросла более чем в три раза – до 58%. Для проса результат 2014 г. (41%) в 13,7 раза превысил показатель 2013 г. (3%). Рентабельность рапса в прошлом году выросла до 29% с почти 9% в 2013 г. “И только рентабельность винограда, которая прогнозируется на уровне 71,5%, хотя и превысит почти на 10% прошлогодний показатель (61%), все же не достигнет уровня 2013 г. в 101,7%”, – отметили в институте.
В целом, как ожидают эксперты, прибыльность растениеводства в 2015 г составит приблизительно 26%. “Это на 11,3% ниже по сравнению с показателями 2014 г.”, – говорится в сообщении. Рентабельность производства зерновых также сократится и установится по итогам 2015 г. на уровне около 19%, что на четверть меньше показателя 2014 г. Убыточным, по расчетам ученых, будет производство овса и сорго с показателем рентабельности – 6%.
Уровень прибыльности производства овощей в открытом грунте снизится по сравнению с 2014 г. почти на треть и составит 12%. Рентабельность производства плодов уменьшится до 17% в 2015 г., тогда как в прошлом году этот показатель составлял 68%, а в 2013 г. – 155%. Убыточным в 2015 г. станет производство сахарной свеклы (-12%) и картофеля (-11%), хотя в прошлом году эти культуры приносили прибыль.
Эксперты ожидают, что рентабельность производства животноводческой продукции в Украине в 2015 г. упадет на треть по сравнению с предыдущим годом – до 8,1%. Прибыльность сельскохозяйственного производства в 2015 году ожидается на уровне 22,4%, что на 13,2% ниже показателя 2014 г. При этом падение рентабельности в сельском хозяйстве эксперты объясняют опережающим ростом цен на материально-технические ресурсы и услуги, потребляемые в сельском хозяйстве, по сравнению с повышением цен на продукцию отрасли. (УНИАН/ Пищепром Украины и мира)