До конца 2015 г. себестоимость овощей и винограда вырастет более чем на треть по сравнению с прошлым годом, передает УНН со ссылкой на расчеты, проведенные учеными Национального научного центра “Институт аграрной экономики”.
“Себестоимость овощей закрытого грунта составит 1 373,9 грн./ц, то есть на 40,6% больше, чем в прошлом году. Производство овощей открытого грунта подорожает до 156,8 грн./ц, что на 38,5% превысит показатели прошлого года. Себестоимость винограда увеличится на 38,6% – до уровня 287,2 грн./ц”, – говорится в сообщении. В то же время, до конца 2015 г. себестоимость ягод увеличится на 19,6% и составит 1 642,3 грн./ц. По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2015 г. прогнозируется снижение урожая овощей на 9,8%, или на 940 тыс. т до 8,7 млн. т, по сравнению с 2014 г. (УН/ Пищепром Украины и мира)