Как сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на данные Росстата, в сентябре шоколад подорожал на 37,2%, до 715,16 руб. за 1 кг. Рост цен на карамель составил 30,6%, до 185,97 руб., на шоколадные конфеты – на 27,3%, до 549,6 руб. Меньше всего подорожали торты – на 15,3%, до 391,37 руб. за кг. В целом в сентябре цены на кондитерские изделия выросли в среднем на 23,9%.
Традиционно наиболее устойчивыми к подорожанию оказались мучные кондитерские изделия с короткими и длительными сроками хранения. Цены на них в меньшей степени зависят от импортного сырья и девальвационных процессов, поясняют в центре. К тому же потребительский спрос смещается из более дорогих категорий к более дешевым – от шоколада к печенью, например. На цены на шоколад и шоколадные изделия, как и ранее, влияют стоимость основного сырья, рублевые цены на которое выросли в связи с девальвацией рубля.
Самые высокие цены на кондитерские изделия в России традиционно в Москве и Санкт-Петербурге. Например, самый дорогой шоколад продается в Москве (792,96 руб. за кг), в Санкт-Петербурге (789,27 руб.), в Дальневосточном федеральном округе (787,1 руб.). Средняя цена шоколада по РФ в сентябре составила 715,16 руб. Как считает исполнительный директор центра Елизавета Никитина, процитированная в сообщении, при сохранении курса рубля на текущих уровнях темпы роста цен на кондитерские изделия будут постепенно снижаться. “Хотя пока потенциал их роста в ближайшие два-три месяца не исчерпан, поскольку цены на основное сырье выросли в диапазоне от 30% до 60% в зависимости от вида”, – заявила она.
Кроме того, впереди еще высокий предновогодний сезон, на который приходится пик продаж кондитерских изделий, особенно шоколада, напомнила она. Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров. (РБК/ Пищепром Украины и мира)