В последние годы в Украине увеличивается интерес к зерновым и масличным культурам мелкотоварного производства, таким как просо, лен, фасоль, кориандр, чечевица и др. Интерес к этим культурам обусловлен рядом факторов, включая возможность их повсеместного выращивания в Украине и высокие показатели рентабельности. УкрАгроКонсалт. По оценкам экспертов, экономическая рентабельность производства таких культур составляет от 10% до 200%.
В то же время, в структуре сельхозпроизводства доля предприятий по производству мелкотоварных культур, по оценке УкрАгроКонсалт, занимает не более 5-7%, а низкие показатели урожайности в Украине показывают, что аграрии не уделяют им должного внимания и особо не стремятся повысить производительность, тем самым снижая эффективность производства и недополучая возможную прибыль. УкрАгроКонсалт считает, что при реализации ряда стратегических задач при производстве мелкотоварных культур есть возможность увеличить рентабельность сельхозпроизводства и диверсифицировать возможные риски при выращивании основных видов зерновых и масличных культур. (УАК/ Пищепром Украины и мира)