Импортозамещение в Росии идет полным ходом. Так, в Москве отмечает рост популярности среди потребителей мяса бобра. Бобровое мясо завоевывает позиции, ранее принадлежавшие говядине – именно ее оно напоминает по своим вкусовым качеством. Килограмм “вкуснятины” обойдется как минимум в 600 руб. Примечательно то, что у обывателей это мясо считается экологически чистым, поскольку основой рациона бобра является кора деревьев. В то же время, медики бьют тревогу, уверяя, что новое лакомство отнюдь не безопасно. Специалисты предупреждают об опасности заражения паразитической хворью.
В российском центре тропической медицины и паразитарных заболеваний при инфекционной клинической больнице №1, сообщили о том, что мясо бобра потенциально опасно – животное славится крепкими, острыми зубами и способно в особых ситуациях употребить в пищу, например, лису. А лисы часто бывают заражены трихинеллезом. Соответственно, человеку, отведавшему после этого бобровое мясо, может также передаться этот недуг, который характеризуется лихорадкой, отеком лица, болями в мышцах, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и нервной системы. Специалисты не советуют питаться этим мясом и категорично относятся к использованию бобра в детском питании. Кроме прочего подчеркнем, что введение ответных контрсанкций со стороны РФ привело к существенному росту цен на внутреннем рынке. Впрочем, уже и премьер-министр России Дмитрий Медведев признал невозможность полного импортозамещения. (РБК/ Пищепром Украины и мира)