После подписания политической, а впоследствии и экономической части соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Украина получает реальный шанс экспортировать в государства содружества свою молочную продукцию. О долгом пути украинской молочки на европейский рынок рассказал эксперт Виталий Башинский в интервью MilkUA.info.

По его словам, для того, чтобы украинскому молоку наконец попасть в ЕС, в первую очередь надо завершить формирование компетентного органа. “Он должен быть независимым, быстро реагирующим, прозрачным, а главное – компетентным в тех вопросах, которые мы декларируем как государственные гарантии, а именно: безопасность пищевых продуктов, эпизоотическая безопасность, защита прав потребителей. Это основные вопросы, которыми сегодня должен заниматься компетентный орган”, – рассказывает Башинский.

Он утверждает, что компетентный орган может быть не один. Например, в Польше и Болгарии их два, в Германии и Дании один. Но если их два, то на законодательном уровне должны быть разграничены их функции и полномочия, а также четко установлены правила делегирования функций и полномочий. На сегодняшний день нет строгого ограничения по количеству компетентных органов в стране. Конечно, один – это идеальная модель, к которой стремятся все страны мира. Но утверждать, что это обязательно и никакая другая система не имеет права на существование, не совсем корректно.

“Самой большой проблемой остается то, что наши переработчики все еще несерьезно относятся к требованиям Европейского союза в отношении сырья. Там молоко только высокого качества и соответствует нашему сорту “экстра”. Если украинское предприятие завозит на производственную территорию еще и сырье более низкого сорта, то оно не может экспортировать продукцию в ЕС, пока не докажет прослеживаемость, физическое разделение потока или линий”, – пояснил он.

Виталий Башинский также уточнил, что в список потенциальных экспортеров в ЕС включены двенадцать украинских предприятий. Однако даже на их примере видно, что на практике разделить потоки сырья разного качества невозможно. То есть, по его словам, если предприятие использует сырье нескольких сортов и хочет доказать разделение потоков, нужно строить завод, который будет работать исключительно на молоке сорта “экстра”. Тогда это зеленый свет для экспорта в ЕС.

“На сегодня мы имеем три перерабатывающих завода (из двенадцати), которые работают исключительно с сырьем сорта “экстра”, изготовленным на крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях или авторизованных ЕС. Они и смогут поставлять свою продукцию на рынок содружества, как только Европецская комиссия примет решение о включении Украины в список стран, которым разрешен экспорт в ЕС”, – добавил эксперт. (milk.ua/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий