Украинским производителям муки будет достаточно сложно полноценно выйти на европейский рынок данной продукции. Такое мнение 24 сентября на конференции “Мука и крупы: сырье, рынок, технологии” в Киеве высказал эксперт FAO Питер Токс.
“Рынок муки в ЕС в настоящее время оценивается примерно в 35 млн. т в год. На фоне этого показателя объемы импорта данной продукции можно считать незначительными. Например, в 2014 г. на рынки европейских стран суммарно было поставлено лишь 42 тыс. т муки”, – отметил эксперт. Что касается экспорта европейской муки, то, по данным FAO, в последние 20 лет явно просматривается тенденция его снижения.
“Мукомолы ЕС уступили рынки турецким конкурентам и потеряли большие доли рынков Северной Африки, стран Африки южнее Сахары и Азии. Соответственно, снижение объемов экспорта муки способствует увеличению объема ее предложения на рынке ЕС и сокращению потребности в ее импорте из других стран”, – отметил П. Токс. “Мнение экспертов ЕС состоит в том, что украинской муке будет тяжело конкурировать на рынке Европы. Но это их мнение – у вас может быть другое!” – подчеркнул эксперт. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)