За 8 месяцев 2015 г. в Украине было переработано 35,9 тыс. т рыбы, что на 25% меньше чем за аналогичный период прошлого года. В тоже время общий вылов рыбы увеличился на 12% За 8 месяцев 2015 г. количество предприятий, занимающихся рыбохозяйственной деятельностью, сократилось с 423 до 401. Об этом сообщают в Государственном агентстве рыбного хозяйства.
“Это связано с нестабильной экономической ситуацией в стране, а также тем, что часть предприятий находится в зоне проведения АТО”, – сообщается в пресс-релизе. Кроме того за указанный период в Украине на 25% снизилось производство товарно-пищевой рыбной продукции с 47,9 тыс. т до 35,9 тыс. т, что связано со снижением покупательной способности граждан. По данным Госрыбагенства, общий вылов рыбы показывает позитивную динамику. За 8 месяцев текущего года вылов составил 27,091 тыс. т, что на 12% больше аналогичного периода прошлого года.
Выросли показатели вылова таких видов рыб, как: сынец – 120,4 т (на 75% больше, чем в 2014 г.), сом – 113 т (на 69% больше, чем в прошлом году), сельдь черноморский – 178 т (на 66 % больше), хамса черноморская – 200 т (на 64% больше), тюлька – 6,7 тыс. т. (на 40,4% больше), судак – 175,6 т (на 35% больше), лещ – 1,5 тыс. т. (на 14,6% больше) и бычок – 6,8 тыс. т. (на 4,8% больше). В Азово-Черноморском бассейне было выловлено 16,298 тыс. т рыбы, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Динамика роста промышленного лова во внутренних водоемах составляет 2%: с 6, 4 тыс. т. в 2014 до 6,5 тыс. т. в 2015 г. (Дело/ Пищепром Украины и мира)