Аграрии Алматинской области возрождают свекловодство. Плоды нового сорта свеклы “аксу-гибрид” весом 4,2 кг были презентованы в ходе семинара-совещания на Дне поля в Ескельдинском районе Алматинской области. Сладкий корнеплод высажен на участке площадью 18 га в научно-практическом центре села Отенай.
По мнению специалистов, перспективы развития свекловодства зависят от внедрения сортов с высоким потенциалом. Чтобы быть конкурентоспособными в современных условиях, мелким крестьянским хозяйствам следует объединяться в крупные предприятия. Свекловоды должны иметь в арсенале полный комплекс современного оборудования, позволяющий применять на полях инновационные технологии.
Участники встречи отдельно рассмотрели проблему сбыта продукции. Сейчас ведется подготовка Коксуского сахарного завода к приемке и переработке урожая, в ремонтных работах задействованы 190 человек. По информации директора завода Алтынбека Абатова, увеличена закупочная цена за тонну сахарной свеклы, нынешней осенью предприятие планирует переработать 100-120 тыс. т сырья.
Как отметили фермеры, до начала уборочной страды остается чуть больше месяца, но уже сегодня можно рассчитывать на хороший урожай. В планах на следующий год увеличить посевные площади свеклы до 6-7 тыс. га. А в долгосрочной перспективе встанет вопрос строительства нового сахарного завода. Сейчас же главная задача – обеспечить местным сахаром жителей Алматы и Алматинской области, снизить долю импорта на внутреннем рынке. (forbes.kz/ Пищепром Украины и мира)