Спрос на черноморские мидии, выращенные в акватории Сочи, с момента введения продовольственных санкций вырос втрое. В этом году производители намерены продать порядка 60 т моллюсков, что вдвое больше прошлогодних показателей.

“Заказов на поставки мидий столько, что товара просто не хватает. В 2016 г. планируем вырастить 80-100 т этого морского деликатеса, чтобы удовлетворить возросший спрос”, – рассказал заместитель генерального директора фермы по выращиванию аквакультур “Куршавель” Максим Крюков. По словам представителя производственной компании, сочинские фермеры в этом году также вырастили первый урожай устриц в 1 млн. штук, что составляет примерно одну пятую всей потребности российских ресторанов и розничной сети. “Семь предыдущих лет экспериментов с мальками устриц из Франции, Великобритании и Приморья показали, что в Черном море лучше всего растут как раз отечественные, с Дальнего Востока. Выращенные в Черном море устрицы пришлись по вкусу потребителю, наши закупщики говорят, что они менее соленые, чем средиземноморские”, – отметил Крюков.

Черноморские производители аквакультур в следующем году намерены увеличить плантации, в том числе и за счет вновь полученного разрешения завозить из-за рубежа молодь форели, устриц и мидий. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2016 г. фермерам планируется выделить дополнительные 423,3 га площадей в Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске для выращивания мидий и устриц. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий