Производство свинины в США в 2015 сельхозгоду вырастет на 7,6%, до исторического рекорда, прогнозирует министерство сельского хозяйства страны (USDA). На этом фоне оптовые цены упали почти на 40% по сравнению с июлем прошлого года. В результате рестораны США закупают больше свинины и включают в меню все новые блюда из нее.
Оптовые цены на свинину на конец прошлой недели составляли 84,66 цента за фунт по сравнению с рекордно высоким уровнем в $1,3756 за фунт (0,454 кг) в июле 2014 г. Розничные цены на свиные отбивные упали в июне до $3,824 за фунт с рекордных $4,174 в октябре прошлого года, бекон подешевел на 17%. При этом говядина в США в этом году, по оценкам USDA, подорожает больше всех прочих продовольственных товаров – на 5,5-6,5%, что также повышает привлекательность свинины. “Раньше мы использовали бекон экономно. А теперь мы обыгрываем его с разными соусами и приправами. Мы начали активно экспериментировать с беконом, и шеф-повара были в полном восторге”, – заявил владелец трех ресторанов в Чикаго Гейб Гарза.
По состоянию на 1 июня поголовье свиней в США было на 8,7% больше, чем на ту же дату 2014 г. Фьючерсы на свинину на финансовых рынках падали четыре квартала подряд, что является самым длительным периодом снижения с 1986 г., в июле-сентябре ожидается очередное уменьшение котировок. С учетом доступности свинины USDA предполагает, что рост ее потребления в США в расчете на душу населения будет самым значительным с 1998 г. – 7,1%, до максимальных за шесть лет 49,7 фунта. (УНН/ Пищепром Украины и мира)