Из-за плохих погодных условий прошлой зимой и весной этого года РФ потеряет до 20% урожая винограда, прогнозируют в Союзе виноградарей и виноделов РФ.
Из-за неблагоприятных погодных условий прошлой зимой и весной в этом сезоне российские виноградари потеряют 15-20% винограда от объемов прошлого года, прогнозирует глава Союза виноградарей и виноделов РФ (СВВР) Леонид Попович. “Точно говорить о том, какой урожай винограда у нас будет, можно будет ближе к сентябрю (в сентябре собирают урожай), – добавляет он. – Но уже сейчас очевидно, что показателей прошлого года мы точно не достигнем. В лучшем случае будет средний урожай, но может быть и хуже среднего”.
Однако в 2014 г. РФ поставила рекорд по урожаю винограда, напоминает Попович. По данным Росстата, в прошлом году было собрано 528,5 тыс. т. Больше было только в 1990-1992 гг. Правда, эти данные учитывают Крымский федеральный округ, где было собрано 91,4 тыс. т. Без учета КФО урожай составил примерно 440 тыс. т, то есть оставался примерно на уровне удачного 2013 г. По словам Леонида Поповича, больше всех в этом сезоне потеряют виноградники Ставропольского края и Крыма, в Ростовской области пострадали “неукрывные” лозы (“укрывное виноградарство” – защита кустов путем укрытия их на зиму слоем земли или теплоизолирующими материалами), так как в некоторые зимние дни температура в регионе падала до минус 30 градусов, возможны проблемы с урожаем в Дагестане.
Компания “Легенда Крыма” планировала в 2015 г. собрать в Крыму 1 тыс. т винограда со своих молодых посадок в Крыму и большую часть урожая продать. Но сейчас владелец компании, Михаил Штырлин, говорит, что он уже вообще не строит планов на этот урожай. “На Рождество было две морозных ночи, – вспоминает он. – А весной начались дожди, которых старожилы не помнят лет двадцать. Наши лозы пока молодые и некрепкие, поэтому в нынешнем году на что-то рассчитывать нам сложно”. Однако старые лозы более устойчивы к морозам, поэтому Штырлин не ожидает дефицита виноматериалов в Крыму в этом году.
Руководитель управления по виноградарству и виноделию Краснодарского края Олег Толмачев в кулуарах черноморского форума виноделия в Краснодаре сообщилжурналистам, что урожай винограда в крае в этом году может быть на 10% меньше, чем в прошлом году. “Была очень нехорошая зима и не очень хорошая осень, виноград немножко подмерз”, – пояснил Толмачев. Из всех регионов Краснодарский край приносит РФ самый большой урожай винограда, в том году там собрали 213,5 тыс. т винограда. По информации отраслевого портала “Наше вино”, наибольшие потери в Краснодарском крае понесли хозяйства Крымского района, где находятся виноградники нескольких премиальных производителей – например, “Лефкадии” и “Шато Ле Гран Восток”. Более щадящие погодные условия были в причерноморской зоне – районе Анапы, Тамани, где свой виноград выращивают, например, “Абрау-Дюрсо” и “Кубань-Вино”.
Эту информацию РБК подтвердили компании Краснодарского края. “В этом году у нас кратковременные, но сильные январские холода приморозили почки на привитых лозах, – рассказывает председатель совета директоров “Шато Ле Гран Восток” Елена Денисова. – А в апреле, когда потеплело и неубитые зимой почки начали раскрываться, их накрыло новой волной заморозков”. Денисова говорит, что в компании рассчитывали на урожайный год, однако теперь прогнозируют, что урожай будет на 25% хуже, чем в 2014-м. Тем не менее, негативного воздействия на бизнес компании в “Шато Ле Гран Восток” не ожидают. “Гибель части урожая является ударом по бизнесу производителей массовых недорогих молодых вин, – поясняет Денисова. – Производители выдержанных вин могут заложить потери из-за плохого урожая в цену вин, сделанных из винограда прошлого года или будущих лет”. Потери винограда в “Лефкадии” составят 50% от ожидаемого урожая или даже больше, рассказал руководитель сельхозструктур ГК “Лефкадия” Дмитрий Кочериди. В прошлом году с 80 га виноградников в Крымском районе компания получила 320 т винограда.
А всего в нескольких десятках километрах от хозяйств Крымского района – в поселке Абрау – ожидают, что их виноград будет собран в том же объеме, что и в прошлом году. “Год начался неплохо, обморожения лоз, как в других районах, на наших виноградниках не было, – говорит председатель совета директоров “Абрау-Дюрсо” Павел Титов. – Правда, весной были очень обильные осадки, что может сказаться негативно. Теперь многое будет зависеть от погоды в июле-августе”. По его словам, в прошлом году со своих и чужих виноградников, где “Абрау-Дюрсо” покупают ягоду, компания получила 2,7 тыс. т, а в этом году рассчитывает на 3,5 тыс. т. Однако Титова беспокоит урожай в купленном “Абрау-Дюрсо” в мае хозяйстве “Ведерники” в Ростовской области: “То, что не укрыли на зиму, конечно, померзло”, – признает он.
Нехватка собственного винограда для производства вина – одна из главных проблем российского виноделия. По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, из всего объема российского вина – того, что разливается внутри страны, – только треть производится из российского винограда. По данным Росстата, на России, с учетом Крымского федерального округа, сейчас 86,5 тыс. га виноградников. Чтобы обеспечить 90% российского рынка вином из своего винограда, площадь виноградников должна составлять примерно 350 тыс. га, говорил раньше гендиректор одной из крупнейших винодельческих компаний РФ, “Фанагории”, Петр Романишин.
Из-за нехватки российского сырья производители закупают большие объемы импортного виноматериала. Однако из-за падения рубля в конце прошлого года эти закупки стали обходиться российским виноделам дороже. В итоге отечественное вино, по оценкам участников алкогольного рынка, с конца 2014 года подорожало на 10-30%. Тем не менее, меньший объем собственных виноматериалов в этом году российские виноделы снова будут решать увеличением закупок импортных виноматериалов, считает Леонид Попович. Он признает, что это также может повысить цены на вино, но не берется прогнозировать рост цен. Производство вина на России, по его прогнозу, в этом году не упадет, а, наоборот, немного увеличится. В 2014 г. РФ произвела 32,1 млн. дал тихих вин и 15,6 млн. дал игристых и газированных вин. (РБК/ Пищепром Украины и мира)