Корректировка госпрограммы развития агропромышленного комплекса России позволит к 2020 г. увеличить производство винограда на 0,7 миллиона тонн и почти вдвое сократить импорт этого продукта, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
“Выделение бюджетных ассигнований за счет средств федерального бюджета, согласно расчетам Минсельхоза РФ, позволит обеспечить увеличение производства по винограду к 2020 г. до 0,7 млн. т, что уменьшит поставки импортной продукции на 54,6%”, – рассказал собеседник, уточнив, что в целом на все мероприятия госпрограммы, включая виноградарство, дополнительно выделяется 568,2 млрд. руб. В Минсельхозе добавили, что стимулирование развития виноградарства и виноделия в РФ позволит увеличить закладки виноградников и довести площадь насаждений к 2020 г. до 140 тыс. гектаров.
Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял о том, что министерство намерено поддерживать субсидирование всей цепочки производства вина – от выращивания винограда и его переработки до строительства винзаводов “новых, технологичных, современных”. Министр сообщал, что девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке, а субсидирование только виноградарства недостаточно для восстановления отрасли. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)