Мир: Развивающиеся рынки переживают четвертый неурожайный год

Прибыли корпораций на развивающихся рынках непрерывно сокращаются уже четвертый год, это самая долгая рецессия за все время существования индекса MSCI Emerging Markets, и она только усугубляется, свидетельствует исследование Morgan Stanley.

Мир: Порошок из просроченных фруктов

Проблема пищевых отходов давно является глобальной проблемой, вызывающей беспокойство, так как по причине ограниченного срока годности многие продукты выбрасываются. По данным Организации Объединенных Наций, около 1760000000 т еды впустую выбрасывается каждый год, а экономический ущерб при этом составляет примерно $750 млрд. Но группа шведских студентов считает, что они нашли решение – просроченные фрукты нужно не выбрасывать, а измельчать в порошок для дальнейшего использования.

Россия: Поставщики мяса предлагают реализовывать санкционные продукты на открытых торгах

РФ может реализовывать конфискованные санкционные товары на открытых торгах, а не уничтожать их, считает президент Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. “Нет ничего страшного, если товар соответствующий российским требованиям и требованиям Евразийского союза, Таможенного союза в сфере безопасности и санитарии, будет изъят в пользу государства и реализован на открытых торгах, а средства будут направлены в доход государства “, – считает он. При этом Юшин подчеркнул, что сама идея изъятия санкционных товаров понятна и поставщики мяса ее одобряют. “Когда товары пытаются ввезти нелегально, когда ввезти их нельзя, тогда их возвращают грузоотправителям. То есть никакого риска для грузоотправителей нет. Должно быть некое наказание”, – пояснил он.

Украина: Товары в течение нескольких лет могут освоить рынок Европейского Союза

Украинские товары в течение нескольких лет освоят рынок Европейского Союза благодаря началу действия зоны свободной торговли. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

Украина: В 2016 году будут реализовывать два пилотных проекта по развитию семейных ферм

Об этом сообщил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа в интервью швейцарскому финансовому телеканалу “Dukascopy TV”, сообщила пресс-служба Минагрополитики. По словам Владимира Лапы, планируемые пилотные проекты будут реализовываться с привлечением как государственных и местных бюджетов, так и при поддержке со стороны доноров, и частного бизнеса. Многие семейные фермы стали сырьевой базой для перерабатывающих компаний, которые заинтересованы в их финансировании.

Украина: Лишь треть экспортеров воспользовались преференциями ЕС

Лишь треть украинских экспортеров воспользовались автономными преференциями, которые были предоставлены Украине Евросоюзом. Об этом говорится в исследовании, проведенном Институтом экономических исследований и политических консультаций на основании опроса бизнеса. Авторы исследования отмечают, что ни одно из опрошенных предприятий не оценило действие автономных преференций негативно. Оценки варьируются от положительных до нейтральных.

Марокко собрало рекордный урожай зерна

По информации зарубежных СМИ, в 2015 г. валовой сбор зерна в Марокко составил 11,5 млн. т, что является рекордно высоким показателем. Росту производства продукции способствовали расширение посевных площадей под зерновыми, а также благоприятные погодные условия.

Бразилия: Новый терминал начал отгрузку кукурузы

29 июля бразильская торговая компания CGG впервые совершила отгрузку партии кукурузы из нового зернового терминала Tegram, расположенного в штате Мараньян.

Таджикистан: Запустили новое мукомольное предприятие

В рамках своей рабочей поездки по ГБАО президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня посетил Шугнанский район, где принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию первого мукомольного предприятия на территории ГБАО.

Украина – в тройке лидеров по экспорту зерновых

Украина прочно укрепилась на третьем месте в мире по экспорту зерновых после США и ЕС. Об этом рассказал генеральный директор компании-зернотрейдера Сerebro Бен ван Дельсона. “Сегодня Украина поставляет ячменя, пшеницы и кукурузы больше, нежели любая другая страна из числа крупных мировых поставщиков сельхозпродукции, после США и Евросоюза. Не так давно Украина практически не была представлена на мировом зерновом рынке. Но уже сегодня регион Черного моря экспортирует 60 млн. т и большая часть объема – из Украины. Есть, конечно, также Болгария, Румыния, Россия. Но Украина – лидер в этом вопросе”, – заверил Бен ван Дельсон.

Украина: Зерновая госкорпорация закупила по споту зерна на 1,8 млрд. грн.

ГПЗКУ в рамках программы спотовых закупок приобрела у сельхозпроизводителей около 545 тыс. т зерна нового урожая на 1,8 млрд. грн. Об этом заявил заместитель председателя правления ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” (ГПЗКУ) Денис Полежаев, сообщает пресс-служба корпорации.

Украина собирается поставлять пшеницу в Бангладеш

В 2014/15 маркетинговом году более 16% экспорта украинской кукурузы пришлись на Китай. Об этом сказал глава предприятия Борис Приходько. “В прошлом маркетинговом году более 16% экспорта украинской кукурузы пришлись на Китай. И этот дополнительный спрос позволил поднять внутренние цены на украинскую кукурузу”, – сказал Б. Приходько. Кроме того, он отметил, что перспективным рынком для украинской пшеницы является Бангладеш.

Мир: Эль-Ниньо может ускорить рост цен на сахар

Климатическая модель Эль-Ниньо, согласно которой феномен нанесет значительный вред урожаю сахарного тростника, может означать, что мировой спрос опередит производство в предстоящем сезоне в более значительной степени, чем ожидалось, ускоряя повышение цен с шестилетнего минимума прошлого месяца.

Прогноз: Производство сахара в Украине в 2015 году сократится

Основной причиной падения производства является сокращение площадей под сахарной свеклой в 2015 г. Производство сахара в Украине в текущем году составит 1,3-1,4 млн. т, что на 34-35% меньше, чем в 2014 г. (2-2,1 млн. т), сообщила пресс-служба консалтингового агентства “УкрАгроКонсалт”. Согласно сообщению, основной причиной падения производства является сокращение площадей под сахарной свеклой в 2015 г. на 95 тыс. гектаров по сравнению с 2014 г. – до 239 тыс. гектаров.

Украина: Депутаты хотят ввести мораторий на промышленный вылов рыбы с 2016 года

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести мораторий на промышленный вылов рыбы на водных объектах бассейна Днепра, Южного Буга, Западного Буга, Северского Донца с 1 января 2016 г. Авторами законопроекта №2454а являются депутаты фракции “Радикальной партии” Олег Куприенко, Василий Амельченко, фракции “Блока Петра Порошенко” Николай Томенко, Александр Черненко, Алексей Мушак, и внефракционный Сергей Рудык.

Китай стал мировым лидером по объемам производства картофеля

В Китае наблюдается продолжительное и стабильное увеличение объемов производства картофеля, по объемам сбора этой культуры Китай вышел на первое место в мире, однако страна пока еще отстает по показателям урожайности и среднедушевого потребления. Об этом стало известно на Всемирном картофельном конгрессе 2015 г., проходящем в уезде Яньцин г. Пекина, сообщает “Байкал Финанс” со ссылкой на агентство Синьхуа.

Россия: ООО “Овощи Краснодарского края” запустят третью очередь теплицы

ООО “Овощи Краснодарского края” до конца т.г. планирует запустить третью, последнюю очередь крупного тепличного комплекса в Белореченском районе. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 3,4 млрд. руб. Ввод третьей очереди станет завершающим этапом проекта, который стартовал в регионе в 2010 г. Сейчас в районе работают 20 га теплиц компании (первая и вторая очереди были запущены в августе 2011 г. и декабре 2013 г. соответственно). Последний этап проекта включает еще 11,6 га теплиц. Завершить строительство планируется в IV квартале т.г.

Польша: Экспорт свинины набирает обороты

Польский экспорт переработанной свинины в течение первых 4 месяцев текущего года снова продемонстрировал признаки роста, увеличившись на 6,5% до 128600 т, сообщает Министерство сельского хозяйства страны. В прошлом году экспорт свиной продукции из страны резко упал из-за торговых споров Польши и России, связанных с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в некоторых польских регионах. Однако, местным игрокам свиной промышленности удалось найти новые рынки сбыта.

Венгрия: Растет поголовье КРС

Согласно последним данным Центрального статистического бюро Венгрии, поголовье КРС в стране продолжает расширяться. По данным на 1 июня, поголовье КРС выросло на 30000 единиц по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Общий размер стада КРС достиг 818000 голов. Количество коров в течение года увеличилось на 10000 единиц.

Мир: Ученые выяснили, почему красное мясо опасно

Оказывается, все дело в пигменте, окрашивающем мясо в красный цвет. Гем – компонент гемоглобина, связывающий кислород и помогающий переносить его по телу. В красном мясе (говядине, баранине, свинине, телятине, оленине и козлятине) гема гораздо больше, чем в белом. Он содержит железо, которое придает мясу красный цвет.

Россия ввела запрет на ввоз овец и коз из Казахстана

Россельхознадзор с 29 июля ввел временные ограничения на поставки в Россию из Республики Казахстан овец и коз, а также молочной и мясной продукции, полученной от указанных животных. Об этом 30 июля сообщила пресс-служба российского ведомства.

Мир: Потребители доверяют молочным продуктам

Несмотря на обеспокоенность молочной промышленности заявлениями о вреде молока, международное исследование компании Tetra Pak, показывает, что потребители как в развитых странах, так и на развивающихся рынках в целом по-прежнему положительно относятся к молоку.