Проблема пищевых отходов давно является глобальной проблемой, вызывающей беспокойство, так как по причине ограниченного срока годности многие продукты выбрасываются. По данным Организации Объединенных Наций, около 1760000000 т еды впустую выбрасывается каждый год, а экономический ущерб при этом составляет примерно $750 млрд. Но группа шведских студентов считает, что они нашли решение – просроченные фрукты нужно не выбрасывать, а измельчать в порошок для дальнейшего использования.
Студенты из Университета Лунда в Швеции создали порошок под названием FoPo Food Powder из фруктов и овощей с почти истекшим сроком годности. Плоды были подвергнуты сушке, после чего их перемололи в порошок с новым сроком годности два года. Данный продукт все еще сохраняет большую часть питательных веществ (от 30% до 80%) и вкус оригинальной продукции. FoPo Food Powder в настоящее время доступен в трех вариантах – банан, малина и манго. Данный проект был опубликован на сайте Kickstarter, где говорится, что порошок может быть использован, чтобы приготовить веганское мороженое или торт, а также использоваться в качестве начинки для йогурта или добавления в коктейль. Студенты также считают, что данная идея может быть использована для борьбы с голодом. По словам разработчиков, порошок является идеальным продуктом для гуманитарной помощи, так как он сохраняет полезные свойства и может быть приобретен по более низкой цене. (Кедем/ Пищепром Украины и мира)