Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) направила в Минэкономразвития письмо, в котором просит отменить ввозные пошлины на какао-продукты – какао-масло, какао-пасту, какао-порошок, которые в необходимом количестве не производятся в России.

В 2014 г. кондитерская промышленность произвела 3422,4 тыс. т кондитерских изделий, из которых 35% (1,2 млн. т) пришлось на шоколад и кондитерские изделия с какао. “Основным сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий с какао являются какао-продукты: какао-масло, какао-паста (какао тертое) и какао-порошок, которые получают путем переработки бобов какао. Имеющиеся на российских предприятиях мощности по переработке какао-бобов не в состоянии обеспечивать отрасль в полной мере какао-продуктами собственного производства”, – говорится в письме.

В 2014 г. из общего объема произведенной шоколадной продукции (1,2 млн. т) около 400 тыс. т выработано на предприятиях, которые частично обеспечивают свою потребность в какао-продуктах за счет собственного производства, и порядка 800 тыс. т (65%) шоколадных изделий произведено из какао-продуктов, закупленных по импорту. В 2014 г. кондитерская отрасль России импортировала более 116 тыс. т какао-продуктов. Кроме того, было ввезено 60,89 тыс. т какао-бобов для переработки. “Таким образом, при общей потребности отрасли в закупках какао-продуктов в пересчете на какао-бобы в объеме 206,15 тыс. т только 29,5% (60,89 тыс. т) было ввезено в виде какао-бобов, остальные 70,5% – в виде какао-продуктов”, – поясняется в письме. Импорт какао-продуктов облагается пошлиной в 3-5%.

Авторы письма сообщают, что обвал рубля, инфляция и ограниченное предложение ряда ингредиентов существенно ухудшили положение кондитеров. Большинство из них прогнозирует в этом году снижение продаж более чем на 15% и высокую вероятность получения убытков. Совокупная прибыль до налогообложения в отрасли может упасть более чем на 20 млрд. руб., подсчитали в ассоциации.

В связи с этим АСКОНД просит рассмотреть возможность отмены ввозных таможенных пошлин на какао-продукты, что снизит затраты на производство, позволит предприятиям находиться в пределах положительной рентабельности, укрепить позиции на экспортных рынках и расширить долю на рынке отечественной продукции. В мае этого года цены на шоколад в России повысились на 32,1%, шоколадные конфеты – на 24,8%. Сырье для производства кондитерской продукции подорожало от 30% до 60% в зависимости от его вида (молоко, сахар, какао-продукты). (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий