ООО “Чикен Киев” (с.Мирное Киевской обл.), развивающее сеть ресторанов быстрого питания “Крылья” в Украине, планирует в 2015 г. открыть четыре-пять новых ресторанов на условиях франчайзинга, расширив тем самым сеть в целом до восьми-девяти собственных и франчайзинговых заведений. Как сообщила консалтинговая компания UTG (Киев), в ближайшее время сеть откроет первый франчайзинговый ресторан в составе фуд-корта многофункционального комплекса (МФК) Gulliver в Киеве.
“Но это только начало. Уже подписано еще три франчайзинговых договора, что свидетельствует о дальнейшем развитии сети “Крылья”, – цитируется в сообщении директор сети и совладелец компании Алексей Попов. При этом он отметил, что сеть ресторанов “Крылья”, которую в 2011 г. основал украинский бизнесмен и миллиардер Юрий Косюк (основатель агрохолдинга “Мироновский хлебопродукт”, МХП – ИФ), занималась отработкой бизнес-модели в течении трех лет и насчитывает четыре собственных ресторана в Киеве. Как уточнил А. Попов, на сегодня “Чикен Киев” апробировала бизнес-модель ресторанов и готова к развитию сети на условиях франчайзинга. “В связи с этим планируется открытие как собственных, так и франчайзинговых ресторанов”, – добавил он. При этом А. Попов подчеркнул, что сеть ресторанов “Крылья” развивается независимо от МХП и является самостоятельным проектом на украинском рынке заведений быстрого питания.
По его словам, в 2015 г., помимо франчайзингового ресторана в МФК Gulliver, также запланировано открытие двух ресторанов в Кривом Роге (Днепропетровская обл.) примерно на 100 и 200 посадочных мест каждый. Кроме того, на завершающем этапе – переговоры о возможном заключении франчайзинговых соглашений по открытию двух ресторанов в Луцке и во Львове. При этом А. Попов отметил, что условия франшизы сети ресторанов “Крылья” в настоящее время являются одними из наиболее выгодных на украинском рынке заведений быстрого питания: размер необходимых инвестиций в один объект в среднем составляет 450 тыс. грн., паушальный взнос – 20-25 тыс. грн., тогда как у одной из сетей-конкурентов – $80 тыс. и $12 тыс. соответственно.
По словам А. Попова, в целом стратегические планы “Чикен Киев” по развитию сети ресторанов “Крылья” предполагают ежегодное двукратное увеличение количества объектов сети по сравнению с предыдущим годом. “Да, планы весьма амбициозные. Надеемся их реализовать, если, конечно, в стране ничего не изменится в худшую сторону”, – добавил он.
Таким образом, по словам А. Попова, согласно планам, “Чикен Киев” рассчитывает по итогам 2016 г. расширить сеть до порядка 16 ресторанов, а по итогам 2017 г. – до около 32 объектов.
ООО “Чикен Киев” создано в 2010 году. Первый ресторан быстрого питания сети “Крылья” открыт в Киеве в 2011 г. Сеть “Крылья” на 22 июня 2015 г. насчитывает четыре собственных ресторана в Киев. Чистая прибыль “Чикен Киев” в 2013 г. составила 0,9 млн. грн. против 9,42 млн. грн. чистого убытка в 2012 г., чистый доход вырос на 15,1% – до 11,84 млн. грн. Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей на 22 июня 2015 г., участниками ООО являлись руководитель компании А.Попов (85,052%) и Александр Захарчук (14,948%; согласно данным госреестра, А. Попов и А. Захарчук являются конечными бенефициарами “Чикен Киев”). Уставный капитал ООО “Чикен Киев” на 22 июня 2015 г. составлял 27,45 млн. грн. (Интерфакс/ Пищепром Украины и мира)