В Кызылординской области ученые создали новые сорта дыни. В настоящее время в регионе ежегодно выращивают дыни на площади до восьми тысяч гектаров, получая до 140 тыс. т урожая. Ученые с 90-х годов работают над тем, чтобы восстановить прежние вкусовые качества местных дынь, создать сорта, приспособленные к суровым климатическим условиям, и чтобы непременно эти дыньки были транспортабельными, сладкими, представляли коммерческую ценность.
За это время для Приаралья были созданы сорта “Сырдарья”, “Дамели”, “Ната” и “Балшекер”. Теперь ученые ставят задачу – создать еще и сорта скороспелых дынь, чтобы первый урожай отличного качества можно было снимать в самом начале лета. (forbes.kz/ Пищепром Украины и мира)