Российский Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» предложил гармонизировать цены на молоко в Казахстане, России и Беларуси. Forbes.kz узнал у представителя союза причину этого предложения и выяснил, как к этой инициативе относятся казахстанские производители.
«Союзмолоко» обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока. Объединение предложило гармонизировать цены на молоко в Казахстане, России и Беларуси и ввести заградительную пошлину для импортеров. «Союзмолоко» объяснил это тем, что прогнозы на летний сезон обещают резкое падение цен на этот продукт, чем крайне озабочены в текущих сложных экономико-политических условиях российские молочники.
В первую очередь «Союзмолоко», как рассказала директор по связям с общественностью этого объединения Мария Жебит, рассчитывает на отклик с белорусской стороны.
«Именно Минск на государственном уровне устанавливает индикативные цены на молоко и молочные продукты – сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сыр. Это товары, которые продаются в больших количествах в Россию, в том числе через биржевые механизмы, по ценам, установленным Минсельхозпродом РБ. Эти цены с марта 2015 г. несколько раз снижались, что связано, в том числе, с большими запасами товарных остатков в Беларуси. Снижение цен оказывает негативное влияние на экономическое состояние российских предприятий – производителей и переработчиков молока. При этом после введения специальных экономических мер участились случаи реэкспорта молока и молочной продукции через страны ТС в Россию, что также оказывает давление на российских производителей и дестабилизирует ситуацию на рынке», – объяснила она.
При этом директор по связям с общественностью «Союзмолоко» подчеркнула, что они ни в коем случае не предлагают ограничивать розничные цены.
«Мы предлагаем координировать формирование закупочных цен на сырое молоко, а также разработать общие меры таможенной и тарифной защиты рынка стран ТС от некачественного импорта и импорта по демпинговым ценам с помощью внешнеторговых механизмов, – рассказала Мария Жебит. – Естественно, это только некоторые меры по стабилизации ситуации на молочном рынке. Мы просили о встрече (обращения были направлены вице-премьеру РБ Михаилу Русому, министру сельского хозяйства РБ Леониду Зайцу, министру сельского хозяйства РК Асылжану Мамытбекову, министру по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрею Слепневу и министру по промышленности и АПК ЕЭК Сергею Сидорскому), чтобы можно было проработать все возможные рыночные механизмы».
Как отметил, комментируя инициативу россиян генеральный директор “Raimbek-Agro” (торговые марки “Айналайын”, “Милоко”) Виталий Борков, важно, в какую сторону будет идти гармонизация. «Если цены будут приведены в соответствие с нашими, это хорошо для нас, если наоборот, то нет», – сказал он.
Виталий Борков подчеркнул: у компании есть веские основания сомневаться в том, что можно вообще достичь договоренности в этом вопросе. Тем более что нет механизма последующего мониторинга их соблюдения.
«Такая инициатива трудноосуществима, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Сегодня между Казахстаном и Россией нет единого торгового баланса по товарным рынкам – не забывайте, мы не Советский Союз и статистики единой нет, нет единой картины по молочной отрасли всего ЕАЭС, – отметил Борков. – Есть баланс по товарным рынкам между Россией и Беларусью, но этого недостаточно. Как можно вводить какие-то санкции или преференции на непрозрачном рынке? Чтобы нарисовать эту единую картину, экспертам нужно работать от 3 до 6 месяцев, даже если использовать существующую механику и методику составления торговых балансов между РФ и Беларусью. Потом еще около полугода согласовывать эти санкции-преференции между всеми странами-участницами ЕАЭС».
Так же генеральный директор “Raimbek-Agro” напомнил, что сегодня в Казахстане установилась одна из самых высоких в мире цен на сырое молоко. По его информации, цена за 1 л может доходить до 60-70 евроцентов.
«Понятно, что наши фермеры не очень обрадуются, если единая цена будет ниже этого показателя, а производители в соседних странах, соответственно, “взвоют” от наших цен. У нас, производителей, мнение однозначное – мы заинтересованы в максимально низких ценах на молоко, так как это позволяет нам снижать цену на наш продукт на полке, чтобы он был доступен для широкого круга потребителей», – рассказал Виталий Борков.
Говорить о гармонизации цен на рынке трех стран, по мнению председателя правления АО “Компания ФудМастер” Аиды Сапаргазиновой, сейчас рано.
Аида Сапаргазинова: «В наших странах, участницах ЕАЭС, разный уровень поддержки сельского хозяйства, субсидирования со стороны государства, и совершенно разный уровень развития молочного животноводства. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, только 10-15% молока, попадающего на промышленную переработку, поступает из фермерских хозяйств, остальное – из личных подобных хозяйств. В Беларуси, наоборот, на промышленную переработку поступает молоко с ферм и из фермерских хозяйств – 90%, – привела пример глава “ФудМастера”. – Большая разница в климатических условиях (и это сказывается на стоимости кормов) и расстояниях перевоза сырья и готовой продукции. Все это – объективные причины большой разницы в цене на сырое молоко. Из-за большой разницы в цене на сырое молоко казахстанские переработчики не осилят российский и тем более белорусские молочные рынки. А вот наши коллеги по ЕАЭС везут в Казахстан весь спектр своей продукции – от сухого молока до готового продукта. И в этой ситуации без заградительных пошлин наши переработчики долго не простоят на полках».
Более того, вопрос о гармонизации цен на сухое молоко для Казахстана, как отметила Аида Сапаргазинова, является принципиальным.
«Казахстан по-прежнему испытывает дефицит сырого молока. У нас нет излишков качественного молока, которое было бы необходимо отправлять на глубокую промышленную переработку (на производство сухого молока)», – объяснила она свою позицию. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)