Уровень потребления столового винограда в Украине удерживается на катастрофически низком уровне и в 11 раз ниже нормы. Об этом заявил Владимир Ярмилка, кандидат с/х наук, международный эксперт рынка винограда на VI международной конференции “Ягоды Украины-2015: заморозка и свежий рынок”.
По данным эксперта, в настоящее время в Украине потребление столового винограда составляет в среднем 1,09 кг на душу населения при норме 12 кг. “Такой низкий уровень потребления винограда в Украине связан с диспаритетом цен, неудовлетворительным состоянием производства и отсутствием современной базы хранения и переработки”, – подчеркивает В. Ярмилка. Оптимальным выходом из этой ситуации эксперт считает увеличение производства столового винограда в стране. На сегодняшний день объем рынка столового винограда в Украине составляет около 450-500 тыс. т, около 70% из которых приходится на импортную продукцию. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)