На сегодняшний день одной из наиболее перспективных ягод среди нишевых культур является крыжовник, заявил Александр Ярещенко в ходе своей презентации в рамках VI международной конференции “Ягоды Украины-2015: заморозка и свежий рынок”. Эксперт отметил, что, в отличие от мягких ягод, крыжовник имеет ряд преимуществ, так как наиболее популярные сорта практически не подвергаются грибковым заболеваниям, сбор этой ягоды можно механизировать, а средний продуктивный возраст насаждений составляет 10-15 лет.
“На сегодняшний день потребление крыжовника в Украине стремительно растет, – рассказывает Александр Ярещенко. – Однако, к сожалению, эта ягода набирает особую популярность только у аматоров. В то же время, эта культура практически не вызывает интереса у профессиональных производителей ягод”.
Эксперт отметил, что данная ягода наиболее подходит для западных и северных областей Украины, поскольку в южном регионе выращивание крыжовника довольно проблематично из-за климатических особенностей.
По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, производство крыжовника в Украине за последние 5 лет увеличилось на 2-3%, прежде всего за счет роста средней урожайности на 6%, в то время как площади под этой культурой сократились на 10%. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)