Украинские молочники лоббируют ограничение поставок на аннексированный полуостров Крым молочного сырья в рамках действующего сейчас режима свободной экономической зоны. Причина – сырьевой дисбаланс, сложившийся в граничных с полуостровом регионах из-за активных закупок молока крымскими переработчиками. Соотношение закупочных цен – на 30-40% не в пользу украинских предприятий.
В условиях ограниченной торговли между аннексированным полуостровом и основной частью Украины отечественные производители подозревают местные молокозаводы в нелегальных поставках сырья. По данным участников рынка, в Херсонской и Николаевской областях оперируют посредники, которые скупают сырое не обработанное молоко у фермеров и населения и нелегально поставляют его в Крым. Как заявляют в Европейской бизнес-ассоциации, в отношении сырья не соблюдаются требования к документации и ветеринарно-санитарные нормы, в частности, температурный режим и контроль вместимости антибиотиков. По оценкам ЕБА, ежедневно украинские производители молокопродуктов теряют до 60 т сырья.
Наличие на юге страны нелегальных экспортеров молока подтверждает член наблюдательного совета “Терра Фуд” Вадим Чагаровский. “Мы не сталкивались с этой проблемой, но она актуальна для других переработчиков”, – утверждает Чагаровский, холдинг которого управляет Новоодесским сырзаводом вблизи Николаева. Среди пострадавших – компания Danone, промышленное молоко которой поставляли несколько хозяйств, сейчас продающих сырье крымской компании. По данным Ирины Кухтиной, директор по закупкам компании Данон, в Крым поставляют молоко только от хозяйств населения , которое заготавливают трейдеры без контроля качества и обеспечения пищевой безопасности. “Но данными действиями они вносят дисбаланс в рынок молока, вызывая искусственное повышение цен в регионе”, – говорит она. По словам Чагаровского, нелегальный вывоз молока в Крым ведется еще с минувшего октября, и наиболее активно в нем участвуют поставщики Запорожской области.
Директор консалтингового агентства “Инфагро” Василий Винтонякобъясняет, что при годовой переработке молока на уровне 4,5 млн. т потеря 60 т сырья в день не скажется на работе украинского рынка. Тем не менее, для локальных переработчиков вопрос может стоять остро. “Они не только не получают свои объемы, но и вынуждены менять ценовую политику. Посредники, закупающие молоко для нужд Крыма, могут позволить себе платить более высокую стоимость, чем переработчики материковой части Украины. Таким образом, последние становятся неконкурентоспособными”, – констатирует аналитик. По оценкам Винтоняка, в Крыму розничные цены на молочную продукцию на треть дороже, нежели на материке.
Рыночная стоимость сырого молока у сельхозпроизводителей юга колеблется в пределах 5-6 грн./л, в то время как население продает сырье по цене до 4 грн./л. По данным Американской торговой палаты в Украине, крымские закупщики готовы платить, как минимум, на 30-40% больше. “Мы вынуждены переплачивать за молоко, в результате наша цена молока на Херсонском заводе 40% выше рынка Украины, что ставит нас в неравные конкурентные позиции относительно других производителей молочной продукции в Украине, – говорит Кухтина.- Уровень же покупательской способности населения в стране не позволяет нам адекватно затратам пересмотреть цены на наши продукты с учетом ситуации, сложившейся в нашей сырьевой зоне”. “Для украинских предприятий это вопрос не только денег, так как подрывается их сырьевая база, – добавляет и.о. президента АТП Тарас Качка. – Важна также отслеживаемость происхождения сырья, без которой выход на рынки ЕС практически невозможен”.
Эксперт подчеркивает, что при экспорте в Европу качество и показатели безопасности – ключевой вопрос, поэтому просто смена поставщика не решает проблемы. “В молочной отрасли у нас, с одной стороны, есть перепроизводство сырья (11 млн. т ежегодно, согласно данным “Инфагро”), но в то же время качественного сырья недостаточно”, – говорит Качка. По его словам, в последние несколько лет компании активно инвестировали в повышение качества сырья, и теперь перед ними встает вопрос, можно ли вообще надлежащим образом выстраивать переработку молока в южных регионах.
“Данон” недополучил около 10% молока от кооперативов в Херсонской и Николаевской обрасти в 2014 г. “При этом мы много инвестировали в развитие данного направления в Украине. С аннексией Крыма мы потеряли крупных поставщиков молока, это были современные фермы которые обеспечивали высокое качество сырья, а теперь мы не только утратили возможность покупать молоко в Крыму, но еще и теряем молоко из нашего региона производства”, – сетует Кухтина. “Посредники, закупающие молоко для нужд Крыма, могут позволить себе платить более высокую стоимость, чем переработчики материковой части Украины. Таким образом, последние становятся неконкурентоспособными”, – Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства “Инфагро”.
В борьбе за сохранение сырьевой базы бизнес надеется на чиновников. В направленном на имя премьер-министра Арсения Яценюка письме ЕБА предлагает приравнять поставки сырого необработанного молока в Крым к таможенному режиму экспорта, а также пересмотреть тарифное регулирование вывоза сырья в непризнанный субъект Российской Федерации.
Партнер юридической фирмы AGA Partners Иван Касынюкнапоминает, что проблема контрабандных поставок в Крым заключается не столько в совершенстве нормативно-правовых актов, сколько в их исполнении. “У меня возникает вопрос о том, каким вообще образом товар пересекает границу. Это в первую очередь проблема контроля”, – отмечает он.
Юрист также напоминает, что нарушение процедуры продажи молочного сырья грозит самим сельхозпредприятиям. “Если санитарные требования не соблюдаются, происходит нарушение законодательства Украины – и к производителю также должны быть применены санкции”, – констатирует Касынюк.
По информации Союза молочных предприятий, закупки молока для Крыма в южных областях осуществляет ООО “Новатор”, расположенное в Запорожской и Херсонской областях. Далее собранное сырье поставляется на Джанкойский молокозавод, сообщили в отраслевом объединении. Не сумев связаться с должностными лицами предприятия по окончании рабочего дня, в будущем Forbes готов выслушать и опубликовать комментарий предприятия о происхождении сырья. При этом на сайте компании “Молочный доктор”, управляющей Джанкойским молокозаводом, указано, что ее “география производственной деятельности охватывает несколько южных областей Украины”. (forbes.ua/Пищепром Украины и мира)