В Латвии разгорается скандал вокруг питания школьников. Он начался после того, как обнаружилось, что литовское предприятие Kretingos maistas, занимающееся поставками в двадцать четыре латвийские школы Латвии, готовит обеды из испорченных овощей, используя приправы, содержащие соль и усилители вкуса, а для приготовления мясных блюд применяет в основном замороженную курицу.
В передаче “Латвийского телевидения” de facto прозвучала информация, что Kretingos maistas уже пятый год обеспечивает обедами часть общеобразовательных заведений Сигулды и других населенных пунктов Латвии. За этот учебный год государственная Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) провела уже 53 проверки в столовых, находящихся в ведении Kretingos maistas, и обнаружила нарушения в более чем 75% случаев. Кроме того, открылось также, что одно и то же блюдо может быть подано дважды. “Салат, который не съедается школьниками одной смены, дополняется и подается уже следующей смене. Это недопустимо! Однозначно можем сказать, что школьники не получают того, что предусмотрено нормативными актами Латвии, а также то, за что самоуправление платит поставщикам еды”, – указал гендиректор ПВС Марис Балодис.
Инспекторы ПВС открыли, что в тех блюдах, в которых должна была присутствовать свинина или говядина, на протяжении долгого времени использовалось замороженное куриное мясо. Вместо рыбы же школьникам подавались так называемые “рыбные пальчики”, масло и сыр замещались суррогатами. Поставляемые овощи были однообразными, усохшими и испорченными. Предприятием также использовались сметана и молоко с более низким содержанием жира, чем это определено нормативами. Кроме того, в продуктах было отмечено содержание запрещенных усилителей вкуса, красителей и растительных жиров. Проверка констатировала, что салаты, макароны, суп и хлеб подаются в меньшем размере, чем должно приходиться на определенное количество школьников. Из-за этого дети съедают меньше, чем предусмотрено, а самоуправление по-прежнему платит за полные порции.
По иронии, предприятие Kretingos maistas пять лет назад победило в проводившемся в Сигулде конкурсе закупок, оспорив более дешевое предложение. Тогда представители Kretingos maistas указали на то, что за такую низкую цену поставщики-конкуренты не смогут обеспечить детей нормальными обедами. Теперь же, как утверждает de facto, они сами не в состоянии приготовить для школьников обеды, соответствующие определенным нормам, говорится в передаче. В прошлом году литовские СМИ также описывали нарушения в столовых, где поставщиком является Kretingos maistas. Там школьники также получали некачественные обеды, а также не учитывались условия хранения продуктов. К примеру, мясо и молоко хранились при температуре +15 градусов.
Представители ПВС обрушились с упреками и на администрацию учебных заведений. “Если наш инспектор посещает школьную столовую три раза в год, то школьное управление или медсестра может делать это хоть каждый день. Констатируя несоответствие нормам, об этом сообщают в ПВС. Однако, мы крайне редко получаем жалобы из школ”, – отметил Балодис. Он добавил, что предприятие разрабатывает школьное меню вместе с медсестрой. Но то, что написано на бумаге, и то, что находится в кухонных котлах, – две совершенно разные вещи.
Эта информация встревожила главу Минздрава Гунтиса Белевича (Союз “зеленых” и крестьян). “Ситуация, когда детей в школах кормят некачественной едой, приготовленной из испорченных продуктов, недопустима и требует срочного решения”, – подчеркнул Белевич. Минздрав намерен разработать предложения, которые позволят существенно улучшить качество школьных обедов. “Одновременно призываю руководство школ и самоуправления следить за качеством питания и поставляемых продуктов и сообщать ответственным органам о проблемах”, – сказал министр. Как отметил Гунтис Белевич, его цель заключается в том, чтобы добиться, чтобы каждый школьник по крайней мере раз в день получал горячую, приготовленную из натуральных продуктов, качественную и сбалансированную еду, и “компромиссы с точки зрения качества недопустимы”. (Regnum/Пищепром Украины и мира)