В 2015 г. коммерческие производители овощей в Украине соберут один из худших урожаев за последние 5-7 лет. Такие выводы аналитики “АПК-Информ: овощи и фрукты” сделали в своем ежегодном фундаментальном исследовании “Плодоовощной рынок Украины-2015: итоги и прогнозы на следующий сезон”.
Главной причиной снижения производства в коммерческом секторе, по мнению экспертов проекта, станет сокращение производственных площадей, что, в свою очередь, связано с многократным подорожанием ресурсов для проведения посевной кампании и дальнейшего ухода за плантациями. При этом кредитные ресурсы для большинства хозяйств стали недоступными, а за собственные средства в полном объеме провести посевную кампанию фермеры-овощеводы зачастую не в состоянии.
Также производители не рискуют сажать овощи в объеме прошлого года, так как их сильно смущают перспективы сбыта урожая 2015 г. Из-за эмбарго на поставки в Россию и перспективы падения внутреннего потребления украинские консервные заводы вынуждены в 2015 г. снижать объем переработки. Это довольно болезненно отразится на производителях сезонных овощей, которые длительное время работали по контрактам с переработчиками. Российское эмбарго также привело к сокращению производственных площадей в украинских теплицах, которые ранее значительную часть урожая экспортировали.
По мнению аналитиков, уменьшение площадей будет не единственным поводом для снижения урожая: вынужденная экономия на ресурсах обернется более низкой урожайностью овощей. Фермеры массово переходят от дорогих гибридов к дешевым сортам, абсолютное большинство производителей планируют экономить на профилактических обработках плантаций. В то же время аналитики “АПК-Информ: овощи и фрукты” прогнозируют расширение плантаций под картофелем и некоторыми овощами в хозяйствах населения. В 2014 г. Украина собрала около 9,2 млн. т овощей открытого грунта и 480 тыс. т тепличных овощей. Результат года по овощам открытого грунта превысил результаты предыдущего сезона на 3%, главным образом за счет более высокой урожайности. В то же время урожай тепличных овощей снизился почти на 5% по причине сокращения площадей и средней урожайности. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)