Увеличение поголовья и производительности свиней в европейских стада, по прогнозам, создаст благоприятные условия для восстановления производства свинины в ЕС в 2015 и 2016 гг. Также эксперты подчеркивают, что некоторые из барьеров, создаваемых торговыми партнерами Сообщества, будет трудно преодолеть.
В 2014 г. производство свинины в Европейском Союзе начало восстанавливаться с низкого уровня 2013 г., в том числе, при поддержке таких факторов, как уменьшение затрат на корма и повышения производительности. Последний краткосрочный прогноз от Еврокомиссии, охватывающий этот и следующий года, подчеркивает различия в темпах роста производства свинины в 15 ведущих странах- членах Европейского Союза, а также увеличение производства в некоторых из 13 новых членов ЕС, несмотря на появление на территории региона африканской чумы свиней год назад.
После нескольких лет сокращения европейского поголовья свиней, в декабре 2014 г. данные указали на общее увеличение количества свиноматок на 1,2%, в то время как число поросят выросло, в среднем, на 2,4%. Несмотря на текущие низкие цены, более высокое поголовье свиней и повышение производительности должны создать условия для непрерывного восстановления производства в течение прогнозируемого периода до, приблизительно, 23 млн. т, согласно докладу Еврокомиссии.
Торговые и инвестиционные барьеры, которые создают ведущие торговые партнеры Европы, согласно новому отчету Еврокомиссии, будет трудно преодолеть. Сообщается, что торговые отношения с ведущими торговыми партнерами ЕС – Аргентиной, Бразилией, Китаем, Индией, Японией, Россией и Соединенными Штатами – осложнены различными торговыми барьерами, которые значительно затрудняют международные торговые и инвестиционные возможности европейских компаний, несмотря на перспективы восстановления мировой экономики. В докладе Комиссия выразила надежду, что трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) даст возможность урегулировать, по крайней мере, некоторые из этих вопросов. (Meatinfo/Пищепром Украины и мира)