Российское птицеводство может существенно выиграть от продовольственного эмбарго не только вследствие прямого запрета импорта мяса птицы из-за рубежа, но и за счет ограничения по другим видам мяса и субпродуктов, отмечается в исследовании “Рынок мяса птицы: прогноз до 2017 г.”.
В частности, для российского колбасного производства, а также для сектора мясных полуфабрикатов, свиной шпиг является одной из важнейших сырьевых составляющих. Кроме ограничения на ввоз из определенного списка стран, ситуацию с данным продуктом обострил рост курса валют во второй половине 2014 г. и обесценивание российского рубля почти в 2 раза.
В связи с этим некоторые переработчики стали заменять свиной шпиг на курицу. Куриные колбаски все чаще появляются в продаже, и крупные холдинги уже включили в свою маркетинговую стратегию продвижение диетической куриной продукции с упором на здоровое питание. Также совсем скоро на прилавках могут появиться ветчина, рулеты и колбасы из куриного мяса, стоимость которых будет существенно дешевле, чем из свинины или индейки. (Retail.Ru/Пищепром Украины и мира)