Такую оценку дала 24 марта в ходе пресс-конференции ГП “Госвнешинформ” эксперт компании Ольга Якубина. По ее словам, в 2014 г. в Украине был собран рекордный со времен независимости урожай в объеме 63,8 млн. т. Однако, наряду с этим за последние пять лет наблюдается тенденция снижения рентабельности производства зерновых при росте валового сбора зерна в Украине.
“Существенное влияние на отечественных аграриев оказывает ситуация на мировом рынке – рекордное производство зерна в мире и большие переходящие запасы способствуют снижению мировых цен, что делает производство зерновых менее рентабельным”, – заявила Якубина. По словам эксперта, исключением может стать 2014 г. В связи с девальвацией национальной валюты фермерам удалось получить дополнительные доходы за счет роста внутренних цен, как результат, рентабельность зерна произведенного в указанном году может составить 15-18%. “Однако открытым остается вопрос, перекроют ли полученные фермерами доходы расходы, которые понесут аграрии в 2015 г. в связи с ростом стоимости проведения посевной кампании”, – сказала она.
“Относительно экспорта муки, то за последние пять лет объем экспорта значительно вырос. Если в 2010 г. экспорт составил всего 83,5 тыс. т, то в 2014 году Украина вышла на 247,1 тыс. т. Данные по экспорту муки показывают постепенное развитие перерабатывающей отрасли. Основными потребителями украинской муки выступает Юго-Восточная Азия, мы видим, что в 2014 г. объемы экспорта выросли более чем в 5 раз, по сравнению с 2010 г.”, – прокомментировала ситуацию Якубина.
Она также заявила, что по оценкам Минагрополитики зерновой клин в этом году будет выше, чем в предыдущем, однако проблем у аграриев больше. “Наблюдается значительное подорожание горюче-смазочных материалов, средств защиты растений и минеральных удобрений. Фермеры экономят на агрохимии и как результат, скорее всего, получим низкую урожайность. По предварительным оценкам урожайность пшеницы прогнозируется на уровне 30-33 ц/га, по сравнению с 40 ц/га в 2014 г. Однако будем надеяться на лучшее, аграриям нужно приспосабливаться к новым методам ведения бизнеса”, – подытожила эксперт. (Капитал/Пищепром Украины и мира)