Категория вареных колбасных изделий, к которой относятся непосредственно вареные колбасы различных сортов, а также сосиски, сардельки и шпикачки, является крупнейшей на российском рынке колбасных изделий.
По данным исследования компании Intesco Research Group “Рынок вареных колбасных изделий: прогноз до 2017 г.”, максимальный объем данной продукции (более 270 тыс. т) в 2014 г. был произведен столичными мясоперерабатывающими предприятиями. Таким образом, доля Москвы в структуре выпуска вареных колбасных изделий составила 17%. На втором месте оказалась Московская область, которая сосредоточила 9% объема производства. В сумме восемь крупнейших регионов-производителей в 2014 г. обеспечили выпуск почти половины всей российской продукции данного типа. Для российского рынка колбас характерна также высокая степень фрагментированности: во многих регионах действует по два-три крупных мясокомбината, продукция которых пользуется высоким спросом и доверием потребителей. (Retail.Ru/Пищепром Украины и мира)