В этом году березовый сок появился на полмесяца раньше. Кто-то его пьет, кто-то нет, но в целом жители Латвии потребляют слишком мало соков – так говорят врачи. Житель Ауце Гунтис Клуга березовым соком занимается вот уже 10 лет. По опыту знает: самый вкусный сок у старых деревьев с бугристой корой, а сверлить их надо чуть выше корня, чтобы попасть словно в вену человеку.
Березовый сок в этом году начали собирать на две недели раньше обычного. Весна выдалась необычно теплой. “В этом году сок начался раньше, но его очень мало, потому что не было снега. Сока должно было течь в три раза больше”, – указал Гунтис Клуга. Обычно сок собирают до появления почек. Примерно до начала мая. В последнее время Гунтис Клуга получает все больше заказов из ресторанов. Тенденция последних лет – кофе и супы на березовом соке. “Потому что он при термической обработке не теряет микроэлементы и это очень полезно для человеческого здоровья. Это лучше, чем простая вода. Особбено в этом соке есть кальций, который человеческому организму очень полезен”, – пояснил Клуга.
Несмотря на обилие выбора, жители Латвии соков употребляют очень мало. Таковы данные последнего исследования, которое провели общество “5 раз в день” и Латвийский сельскохозяйственный университет. В ходе опроса выяснилось, что только 3% жителей пьют сок каждый день, а 42% опрошенных признали, что соки употребляют крайне редко. Хотя диетологи советуют есть фрукты и овощи пять раз в день, и одну из этих порций желательно заменить стаканом сока. “В нашем питании должны соблюдаться 2 принципа – разнообразие выбора продуктов и сбалансированность или умеренность в потреблении. Если мы будем пить 3 литра яблочного сока в день, мы будем чувствовать себя плохо”, – пояснил глава Ассоциации врачей-диетологов Андис Бреманис. Кстати, вопреки распространенному мифу, сок из пачки тоже полезен, но при условии, что это не нектар или напиток, а 100% сок, который делают из концентрата и воды, без добавления чего бы то ни было еще. В апельсиновом соке много витамина C, анансовый содержит суточную норму марганца, а в томатном много калия и железа. В свою очередь березовый и кленовый соки – это кладезь минералов, которые сохраняются и в процессе брожения. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)