И чиновники, и молочники, и пресса все чаще упоминают о том, как в России существенно выросло производство сыров благодаря эмбарго импорта европейских молокопродуктов.
роизводство настоящих сыров в России, конечно, выросло, но более существенные изменения затронули выпуск сырного продукта. По сравнению с январём прошлого года производство сырного продукта в стране увеличилось на треть, а его доля в общем производстве (сыр + сырный продукт) теперь составляет 25%. Но это согласно цифрам официальной статистики, на самом же деле объёмы выпуска сырного продукта, по мнению специалистов, гораздо выше. Далеко не все производители сознаются в том, что они выпускают не сыр, а сырный продукт.
Такие данные свидетельствуют о том, что российский покупатель обеднел и на фоне инфляции готов перейти на потребление более дешёвой и низкокачественной продукции. Не удивительно, что в такой ситуации цены на твёрдые сыры в России перестали расти после Нового года. Продавцы сыров будут стараться максимально долго держать высокие цены на свою продукцию, но согласится ли на это потребитель? Скорее всего, нет, ведь доходы россиян не увеличились. (Инфоагро/Пищепром Украины и мира)