Крупнейшие свиноводы Китая увеличит производство более чем на 20% в этом году, несмотря на избыточную мощность сектора, стремясь получать преимущества от высокой производительности большого количества мелких фермеров в стране. Частная компания в Гуандуне Foodstuff Group произвела 12 млн. свиней в прошлом году, способствуя повышению производства свиней в стране в прошлом году на 2,7% до 735 млн. голов.
Скачок производства свиней в Китае, который обусловлен в основном деятельностью крупных производителей, считается аналитиками основной причиной слабых цен на свинину и сократит спрос на импорт на фоне понижения спроса на свинину у китайских потребителей. Но Foodstuff Group, например, сообщила, что ее потери были небольшими и что она намерена увеличить производство до 14,6 млн. голов в 2015 г. Текущее падение является лишь переходной фазой, ситуация быстро восстановится.
Согласно аналитикам, спрос может повыситься в третьем квартале после того, как фермеры отреагируют на несколько месяцев убытков и выйдут из сектора, сокращая предложение. В Китае все еще много устаревших производств, этот тип индивидуальных фермерских хозяйств с низкотехнологичным производством, которое не приносит доход, будет устранен. Foodstuff Group предоставляет поросят фермерам в соответствии с договором и закупает выращенных на продажу свиней, отправляя их на убой. Подобные модели компания практикует и в своем бизнесе производства птицы.
Мощность производства компании значительно выше, чем в среднем по стране, 23 поросенка на свинью попадают на рынок ежегодно по сравнению с 15 поросятами у других производителей. Рост сегмента свинины компании происходит на фоне снижения сегмента птицы. Рынок для традиционных в Китае желтоперых цыплят, производимых компанией, понизился примерно на 20% после вспышки птичьего гриппа в 2013 г. Данная порода цыплят обычно продается на живых рынках, многие из которых были закрыты после вспышки птичьего гриппа. По мнению руководства компании, меры правительства по борьбе с H7N9 были чрезмерными, но более строгие методы гигиены принесли преимущества сельскохозяйственным продуктам в целом. (Agro2b/Пищепром Украины и мира)