По мнению специалистов, Австралия должна провести централизацию системы мониторинга молочного стада, чтобы сохранить позиции на мировом рынке. Аналитики молочного рынка предлагают создать единую базу данных национальной статистики молочного стада. По их мнению, более активное участие фермеров должно повысить точность данных, публикуемых в ежегодном докладе о развитии молочного поголовья Австралии.
Представитель Национальной ассоциации по развитию поголовья Австралии (NHIA) Кэрол Миллер сообщает о том, что в за последние десятилетия снизилась численность коров, охваченных исследованием. “Снижение численности поголовья в определенной мере объясняется общим падением количества фермеров – оно снизилось почти наполовину за последние 10 лет, – отмечает Кэрол Миллер. – Однако еще сложнее объяснить падение численности коров в стаде. В 2009 г. численность исследуемого стада в штате Виктория насчитывало 761,219 коров в 2014 г. – всего 409,743”.
На данный момент в исследовании участвует около 12 % молочного стада. Кэрол Миллер выражает надежду, что будут приняты необходимые меры для того, чтобы к 2020 г. показатель охвата достиг 55%. По ее словам, опросы должны быть более гибкими и адекватными условиям рынка. Исследования включают все больше информации относительно пород, продуктивности, возраста отела и т.д.
По мнению председателя NHIA Грэма Гиллана, карта генетического прогресса является основой улучшения генетики поголовья. В последние годы произошла “заметная рационализация” системы учета стада, работу по сбору данных осуществляют две платформы вместо пяти. Ожидается, что в скором времени будет создана одна платформа для сбора данных.
“Это говорит о том, что мы начали понимать, какие выгоды отрасли принесет совместная работа”, – подчеркивает Грэм Гиллан. Эдриен Друри, возглавляющий проект развития австралийского молочного стада, отмечает важную роль перестройки информационной системы. “Новая система GESII обеспечит более высокий уровень автоматизации, гибкости и контроля качества для соответствия современным требованиям генетической оценки”, – сообщает Эдриен Друри. (DairyNews/Пищепром Украины и мира)