Объемы потребления свежего фасованного хлеба на балтийском рынке постепенно сокращаются, а потребление замороженного хлеба растет, что и побудило литовскую компанию Fazer Lietuva UAB заняться производством этого продукта.
Как рассказал руководитель Fazer Lietuva UAB Миндаугас Снарскис, в Литве финское предприятие Fazer закрепилось в 2011 г., купив хлебопекарню Gardesis. В 2001 г. Fazer приобрела и латвийское предприятие Ogres maiznieks. На Fazer Lithuania работают сейчас 202 человека. На хлебопекарне в Каунасе используется много ручного труда. Снарскис гордится тем, что ржаной хлеб Fazer с приправами лидирует на рынке, а традиционный ржаной хлеб и хлеб для тостов, поступающие в Литву с производства в Огре, занимают второе и третье места. На вопрос об экспорте он ответил, что свежий хлеб – это локальный продукт, поэтому предприятие специализируется на местном рынке. Небольшое количество продукции экспортируется в страны, где живут литовцы – Англию, Ирландию, США. Говоря о тенденциях потребления, Снарскис отметил, что по всей Европе фасованного свежего хлеба стали потреблять меньше, а сбыт замороженного хлеба растет на 7-10% в год. Каунасская пекарня займется его производством в самое ближайшее время. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)