Украина: Холдинг HarvEast намерен реструктуризовать кредиты

Агрохолдинг HarvEast планирует завершить переговоры с банками по реструктуризации кредитной задолженности в начале марта т.г. Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина, опубликованном 2 марта, сообщил генеральный директор агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков.

Россия: В московских торговых сетях нашли запрещенные хамон и креветки

Федеральная таможенная служба (ФТС) может возбудить уголовное дело по факту обнаружения в магазинах столицы предположительно контрабандных продуктов, подпадающих под категорию запрещенных к ввозу российскими санкциями. В частности, такие продукты были обнаружены ФТС в супермаркетах “Азбука вкуса”, “Седьмой континент” и “Пятерочка”.

Россия: “Окей” замораживает цены на социально значимые товары

Компания “Окей” первой на российском продовольственном рынке объявила о заморозке цен – 1 декабря 2014 г., опережая общий социально направленный тренд. Минимальные цены были зафиксированы на самые важные товары первой необходимости в гипермаркетах и супермаркетах Санкт-Петербурга и Ленинградской области (50% бизнеса компании), Красноярска и Волгограда.

Украина: Повышением цен на социально значимые товары заинтересовался Антимонопольный комитет

Резкое повышение цен на социально значимые группы товаров в период ажиотажного спроса ничем не обосновано, заявил министр агрополитики Алексей Павленко. Он уточнил, что спекуляцией занимались некоторые розничные сети. В связи с этим министерство планирует обратиться к Антимонопольному комитету (АМКУ) с просьбой провести расследование на продуктовом рынке. В розничных сетях заявляют, что цены повышали производители, их же наценка на товар не менялась. Впрочем, в АМКУ сообщили А’, что комитет уже предпринимает определенные действия для выяснения причин удорожания товара.

Литва: Крестьян предупреждают об ужесточении контроля ЕС

Ревизоры ЕС выявили, что многие реализуемые латвийскими фермерами проекты развития не соответствуют планам, поэтому в новом периоде планирования ожидается более жесткий контроль со стороны ЕС. Об этом заявил министр земледелия Янис Дуклавс на ежегодном съезде организации “Крестьянский сейм”.

Россия: В 2015 году семьи потратят на продовольствие более 50% бюджета

Подорожание продовольствия и сокращение доходов россиян приведут к тому, что по итогам 2015 г. расходы на покупку продуктов питания составят 50-55% всех трат российских домохозяйств – такой прогноз делают аналитики “ВТБ капитала” в обзоре российского продовольственного ритейла.

Азербайджан предлагает Чехии создать предприятия по экспорту сельхозпродукции

Азербайджан заинтересован в создании совместных с Чехией предприятий по экспорту сельскохозяйственной продукции. Об этом на азербайджано-чешском бизнес-форуме сказал министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.

Украина: Министр АПК объяснил рост цен на продукты

Паническая скупка продуктов питания в украинских магазинах не имеет объективных оснований. Об этом заявил министр агрополитики Алексей Павленко, выступая на IV Всеукраинском аграрном форуме в Киеве. По его словам, нехватки продовольствия в Украине нет: запасы зерна, запасы сахара и круп, запасы других продуктов более чем достаточны.

Украина: Сахар под конец февраля 2015 года подорожал на 24%

В течение последней недели февраля во всех регионах Украины наблюдалось повышение средних цен на социально значимые товары, таковы результаты мониторинга цен на социально значимые товары Министерства экономического развития и торговли Украины.

Украина: Министр АПК подтвердил угрозу срыва посевной

Утверждения оппозиции о срыве весенней посевной кампании в украинском агросекторе соответствуют действительности. Об этом сообщил министр агрополитики Алексей Павленко, выступая на IV Всеукраинском аграрном форуме в Киеве.

Египет: Французская мукомольная пшеница может увеличить долю присутствия на рынке до 72%

Французская мукомольная пшеница в перспективе может увеличить долю своего присутствия на рынке Египта до 72%. Такое мнение в своем выступлении на конференции Middle East Grain Congress в Египте 3 марта высказал менеджер Ближневосточного региона France Export Cereals Роланд Гюрагозьян.

Египет: В I полугодии 2015 года активизируют закупки кукурузы

В I и II кварталах 2015 г. Египет активизирует закупки кукурузы. Об этом в докладе на конференции Middle East Grain Congress в Египте 3 марта сообщил менеджер по Ближнему Востоку и Северной Африке AC VAN WELDEN Хани Юнес.

Мировой рынок пшеницы: морозы в США подогрели рынок

По итогам торгов в прошлую пятницу, мартовский фьючерс на американскую пшеницу SRW в Чикаго подорожал на 141/4 цента – до $5,171/2 за бушель ($190,1/т), на мукомольную пшеницу в Париже – на 2 евро – до 187,50 евро/т ($209,7/т). Контракт на кукурузу с поставкой в марте в Чикаго укрепился на 41/2 цента – до $3,841/2 за бушель ($151,4/т).

Азербайджан ведет переговоры о крупной закупке российской и казахской пшеницы

Государственный зерновой фонд при МЧС Азербайджана планирует срочно распродать имеющееся зерно с целью закупки новых партий.

Украина обеспечена мощностями по хранению зерновых

Сейчас Украина на все 100% обеспечена мощностями для хранения зерна. Министерство продовольствия и аграрной политики уточнило, что в стране насчитывается мощностей около 32 млн. т сертифицированных складов зерна. Также есть помещения для хранения непосредственно у производителей товаров сельского хозяйства в количестве не менее 15 млн. т.

Украина в 2015 году экспортировала около 11 млн. т кукурузы

По состоянию на 27 февраля фактические объемы экспорта украинского зерна составляют 24308 тыс. т, из которых: пшеницы – 9240 тыс. т; кукурузы – 10948 тыс. т; ячменя – 3868 тыс. т и других зерновых – 252 тыс. т. Загружено на суда – 224 тыс. т. Об этом указывается в сводке Минагрополитики страны.

Эстония – страна для транзита контрабандных сигарет

По данным центра криминологических исследований Transcrime, Эстония используется в качестве транзитной страны для переправки нелегальных сигарет. В Эстонию поступают нелегальные сигареты из России и Латвии, после чего их перенаправляют в страны Скандинавии, Германию и Соединенные Штаты, но большое количество контрабандного товара остается на эстонском рынке.

Украина: ЧАО “Пирятинский сырзавод” в 2014 году сократило чистую прибыль

Пирятинский сырзавод (Полтавская обл.), входящий в состав группы “Молочный альянс”, в 2014 г. сократил чистую прибыль на 16,1% по сравнению с показателем 2013 г. – до 47,3 млн. грн. Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, общее количество активов предприятия в 2014 г. выросло на 26,7% – до 415 млн. грн.

Польша начала поставлять в Россию соки вместо фруктов

Польские СМИ сообщают, что производители продуктов питания начали менять квалификацию после введения российского эмбарго на поставку фруктов и овощей. Чтобы продержаться на плаву, многие польские промышленники начали производить соки и продавать их в Россию, так как эти категории товаров не подпадают под запрет.

Беларусь: Начал действовать запрет на лов щуки

Запрет на лов щуки начал действовать в большинстве регионов Беларуси с 1 марта и продлится до 15 апреля. Это почти на две недели дольше, чем в прошлом году, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

Польша опередила Украину по темпам годового снижения цены на яблоко в долларах

Цены на яблоко в Польше за год упали в 2,5 раза. Так, если в прошлом сезоне средняя цена на десертное польское яблоко составляла около $0,45/кг, то в этом сезоне средняя цена не превышает $0,16/кг. Причиной падения цен стал запрет на поставки яблока на рынок России, куда ранее Польша продавала до 25% всего урожая. Стоит также отметить, что в этот раз цены на яблоко в Польше опустились до самого низкого уровня за последние 5 сезонов, в последний раз антирекорд по средним ценам в $0,42/кг был установлен в сезоне-2012/13.

Россия: Падают цены на яблоко из-за наплыва импорта из Молдовы

Отмена Россией эмбарго на импорт молдавских яблок спровоцировала резкое увеличение предложения на внутреннем рынке. Как отмечают российские садоводы, сегодня на рынке России   наблюдается наплыв яблока из Молдовы, конкурировать с недорогой молдавской продукцией в ценовом плане местным фермерам крайней сложно. Российские оптовые компании переключились на закупку яблока из Молдовы, объясняя свое решение оптимальным соотношением цены и качества импортной продукции.