Закупочная цена на сахар в Украине должна быть на уровне $700-800 за тонну. Об этом сообщил председатель ассоциации “Укрцукор” Николай Ярчук “У нас сахар по такой цене, как сегодня в магазинах, никто не покупает. Потому что взвинтили цены торговые точки и там надо разбираться и искать причину”, – сказал Ярчук.

Ярчук рассказал, что сегодня закупочная цена на сладкий песок то увеличивается, то падает, потому что “прыгает” доллар. Он объяснил, что когда сахарные заводы вступали в сезон, не имея оборотных средств, взяли в кредит уголь, газ, материально-технические ресурсы и должны были за это все рассчитаться по окончании производства. При этом кредитная цена была зафиксирована в долларах.

Он также отметил, что если бы курс гривны к доллару был более-менее стабильным, то закупочная цена колебалась от 9,5 до 10,5 тыс. грн. за тонну. “Сегодня доллар подскочил, а производителям надо рассчитаться за тот газ и за все остальное”, – добавил он. “Наше пожелание, чтобы цена (закупочная) сахара была в пределах $700-800 за тонну. Мы сегодня его продаем по $300/тонну”, – сказал глава “Укрцукор”. По его словам, на сегодня в Европе стоимость сахара составляет 1 тыс. евро/т, в России – $750-800/т, Молдове – $550 и продолжает расти, Беларуси – $580/т. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий