Попробовав вино впервые, хозяин винодельни SIA Lejaskerzeni (Nauksenu vins) Янис Баунис и представить себе не мог, что виноделие станет его профессией. В Наукшени уже более двух лет изготавливаются биологические плодово-ягодные вина и сидры, которые медленно, но верно завоевывают полки латвийских магазинов.
В конце прошлого года на конкурсе местных плодово-ягодных вин, организованном Латвийским обществом виноградарей и виноделов, винодельня Lejaskerzeni была признана лучшей в Латвии. Баунис считает, что у латвийских виноделов есть уникальная возможность экспериментировать с ягодами и плодами, так как потребитель понимает вкусовую ценность таких вин. Винодел сам выращивает сырье для своих вин в саду площадью 5 га, а недостающее закупает у местных фермеров. Наличие своего сада он считает одной из важнейших предпосылок рентабельности.
Баунис учился в РТУ и ЛСУ, но знания в винном деле получил в основном у отца и путем самообразования. Вина из Наукшени можно купить в Видземе и в нескольких магазинах в Риге. Баунис охотно занимается и выездной торговлей, что позволяет общаться с потребителями и рекламировать себя. Спрос на вино зависит от сезона. Так, на Рождество популярен имбирно-перечный сидр, на Новый год – игристые вина, зимой – темные и крепкие напитки, летом более легкие. Пока Янис не экспортирует свою продукцию, но считает, что экспортный потенциал у биологических вин имеется. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)