“В Кыргызстане довольно сложно перейти от натурального хозяйства к товарному”, – заявил на круглом столе “Готовы ли фермеры Кыргызстана накормить Россию и ЕАЭС?” глава объединения юридических лиц производителей – переработчиков мяса “Кыргыз эт” Ырысбек Абдрасулов.
По его словам, в КР необходимо создать рынок вторичной продажи земли. “В республике 381 тысяча фермерских хозяйств, на которые приходится в среднем по два гектара земли. Как думаете, можно на двух гектарах развивать товарное производство? Нет. Только натуральное”, – сказал Ырысбек Абдрасулов.
Участники круглого стола также отметили, что сельское хозяйство будет полностью реформировано только при создании кооперативов. В свою очередь фермер из Таласа Талип Назарбеков посетовал на неудобную ценовую политику государства, когда производитель не покрывает расходы, направленные на выращивание сельхозпродукции. (24kg.org/Пищепром Украины и мира)